Aubergines rôties, sauce au yaourt et grenade

    Aubergines rôties, sauce au yaourt et grenade

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    55minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette végétarienne d'inspiration orientale peut être servie en entrée ou savourée le soir, en plat principal, accompagnée d'une salade. Les aubergines sont grillées au four, nappées d'une sauce au yaourt et au babeurre et servies avec des graines de grenade. une pincée de za'atar, un mélange d'épices (sumac. origan, graines de sésame...), et le tour est joué !

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 aubergines
    • 8 cl d'huile d'olive
    • 1 grenade coupée en deux horizontalement
    • Quelques branches de thym citron ciselées
    • 1 cuillère à café de za'atar
    • Pour la sauce
    • 12 cl de babeurre ou lait ribot
    • 120 g de yaourt grec
    • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Inciser la chair de l'aubergine en plusieurs endroits en prenant garde à ne pas percer la peau. Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut, et badigeonner d'huile d'olive. Saler, poivrer et enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre et bien dorée. Laisser refroidir.
    2. Pendant que les aubergines cuisent, préparer la grenade. Prendre un couteau et inciser la grenade comme pour la couper en quatre mais ne pas couper jusqu'au bout pour préserver les graines. Prendre un grand saladier, le remplir d'eau froide et y mettre la grenade. Avec les doigts détacher sous l'eau les quartiers de la grenade en suivant les incisions, et libérer les grains de la membrane. Les grains vont couler au fond du bol et la membrane flotter. Retirer les morceaux de membrane, passer le contenu du saladier dans une passoire afin de récupérer les grains. Réserver.
    3. Pour la sauce, mélanger les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
    4. Au moment du service, disposer une moitié d'aubergine sur chaque assiette, côté chair vers le haut, napper de sauce et garnir de graines de grenade. Ajouter, une pincée de za'atar et un peu de thym citron.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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