Soufflé facile au fromage

    Soufflé facile au fromage

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    45minutes


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    Un plat traditionnel et pas bien dur réaliser ; il suffit de faire attention à deux choses : ne pas casser les blancs lorsqu’on les incorpore à la béchamel et cuire suffisamment le soufflé pour qu’il ne retombe pas à la sortie du four.

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 ou 4 personnes

    • Pour la préparation au œufs
    • 3 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
    • Pour la béchamel
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 1/4 de litre de lait
    • sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes ; ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige très ferme. Réserver.
    2. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole puis en ajoutant la farine. Remuer pour qu’il n’y ait pas de grumeaux puis ajouter le lait peu à peu en ne cessant jamais de remuer (avec une cuillère en bois ou un fouet). Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
    3. Ajouter les jaunes d’œufs et le fromage râpé à la béchamel. Puis incorporer très délicatement les blancs d’œufs au mélange (utiliser une fourchette, cela évitera de casser les blancs).
    4. Verser dans un moule à soufflé légèrement beurré et enfourner. Laisser cuire environ 30 minutes. Servir immédiatement au sortir du four.

    Note sur les quantités :

    En plat principal avec une petite salade, vous pourrez satisfaire l’appétit de 2 personnes. Si vous servez votre soufflé en entrée, vous pourrez servir 4 personnes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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