Terrine de foies de volaille

    Terrine de foies de volaille

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    1jour2heures


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    Cette délicieuse terrine sera parfaite servie en entrée avec du bon pain de campagne bien croustillant. Son petit plus ? Elle est facile à préparer.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 terrine

    • 300 g de foies de volaille (poulet)
    • 300 à 400 g d'échine de porc désossée
    • 300 g de poitrine de porc découennée
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 échalote hachée (ou 1 petit oignon)
    • 1 à 3 branches de persil hachées
    • 1 œuf
    • 1/2 verre de vin blanc (ou du Cognac, Porto, Armagnac)
    • 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche (facultatif)
    • 1 feuille de laurier
    • Un peu de thym

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour2heures 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Hacher les foies de volaille, l'échine et la poitrine de porc. Malaxer avec l'ail, l'échalote et le persil. Ajouter l'œuf entier, le vin blanc et la crème fraîche et bien mélanger.
    2. Mettre la préparation dans une terrine. Glisser sur les bords 1 feuille de laurier coupée en deux. Saupoudrer de thym. Refermer la terrine, la placer dans un plat ovale rempli d'eau et enfourner le tout pendant 1h30 à 1h45.
    3. Sortir du four mais laisser refroidir la terrine dans le bain-marie. Quand elle est froide, placer au réfrigérateur et attendre au moins 24 heures avant de la consommer. Se conserve jusqu'à 1 semaine dans le réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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