Gâteau au patidou et au cognac

    Gâteau au patidou et au cognac

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures5minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Grâce à la présence du patidou, ce gâteau offre un apport équilibré d'éléments nutritifs essentiels, notamment de bêta-carotène, de vitamines B, de magnésium et de potassium.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 patidou de 500 g
    • 100 g de farine
    • 2 cuill. à café de levure chimique
    • 1/2 cuill. à café de sel
    • 2 cuill. à café de cannelle en poudre
    • 175 g de sucre en poudre
    • 12 cl d'huile
    • 3 œufs moyens
    • 3 cuill. à soupe de cognac
    • sucre glace (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire le patidou 40 min. Laissez tiédir, retirez les graines et les filaments, puis prélevez la pulpe à la cuillère.
    2. Huilez soigneusement un moule à kouglof de 1,5 litre. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et la cannelle.
    3. Dans une grande jatte, battez le sucre avec l'huile, les œufs et le patidou. Ajoutez la farine puis le cognac. Versez la pâte dans le moule.
    4. Enfournez et laissez cuire 45 min (la lame d'un couteau enfoncée jusqu'au centre doit ressortir propre). Laissez reposer 15 min sur une grille. Démoulez sur la grille et laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles