Soupe au panais

    Cette soupe est douce et très veloutée mais délicatement relevée par un peu de cumin, de gingembre et de coriandre. Si vous souhaitez obtenir un résultat plus rustique, ne mixez que la moitié de la soupe.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    • 3 échalotes hachées
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 kg panais épluché et détaillé en cubes (réserver un petit bout de panais)
    • 1 pomme de terre épluchée et détaillée en cubes
    • 75 cl d'eau
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/2 verre de jus de pomme sans sucre ajouté
    • 2 cuillères à café de crème légère

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire fondre le beurre et l’huile dans une casserole sur feu moyen-doux. Ajouter les échalotes et laisser cuire 10 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les épices et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
    2. Ajouter les cubes de panais et de pomme de terre et laisser cuire 10 minutes. Verser 75 cl d'eau, saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    3. Passer au mixeur, ajouter le jus de pomme et la crème et remixer.
    4. Couper le morceau de panais restant en tranches très fines et faire frire dans l'huile d'arachide. Servir la soupe garnie de tranches de panais frites.

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