Gâteau d'anniversaire quatre-quarts hamster

    Gâteau d'anniversaire quatre-quarts hamster

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    1heure10minutes


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    Cette année, la commande de ma fille pour son 11ième anniversaire fut "un hamster" et "un quatre-quarts". Voici donc un gâteau qui aurait dû ressembler à un hamster mais qui est plutôt à mi-chemin entre le chat et le lapin ! Normal, je me suis basée sur le montage et la déco de cette recette de petit lapin pour le faire... résultat, ça a fait un tabac auprès des copines, et c'était vraiment bon en plus !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 4 œufs (les peser, une fois cassés, pour déterminer la quantité de farine, sucre et beurre)
    • le même poids de sucre
    • le même poids de beurre fondu
    • 1/4 de sachet de levure chimique
    • le même poids de farine
    • Une pincée de sel
    • Pour la déco
    • 100g de Philadephia™
    • 90g de sucre glace
    • 1 goutte de colorant alimentaire vert
    • un peu de cristaux de sucre dorés
    • 1 ou 2 verres de noix de coco en poudre
    • la pointe d'une fraise tagada pour le nez/museau
    • quelques brins de réglisse (plutôt noirs si possible)
    • 2 bonbons ronds marrons pour les yeux (M&M's™ ou autre)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans un robot, battre les œufs et le sucre en crème puis ajouter le sucre, le beurre, la levure mélangée à la farine et le sel. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau.
    2. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 15 minutes. Le démouler et le couper en deux pour obtenir 2 demi-cercles. Les laisser encore refroidir pendant la préparation du nappage.
    3. Pour préparer le nappage, battre en crème le fromage à tartiner et le sucre glace. Utiliser environ 1/4 du nappage pour tartiner le dessous d'un des demi-cercles de gâteau. Y coller la face plate de l'autre moitié de cercle pour former le corps du hamster. Faire une entaille dans le "dos" de l’animal pour former une espèce de cou (bien qu’en fait, les hamsters n’aient pas vraiment de cou… je m’en suis rendu compte plus tard… une fois que le VRAI hamster est arrivé à la maison !).
    4. Recouvrir tout le gâteau avec le reste du nappage au cream cheese puis, assez rapidement, avant que le nappage ne sèche ou ne durcisse, recouvrir l'ensemble avec la noix de coco en poudre. Saupoudrer un peu de cristaux de sucre pour faire des motifs sur le pelage du petit animal. Ajouter les yeux, le nez et les moustaches.
    5. Mélanger le reste de la noix de coco avec une ou deux gouttes de colorant alimentaire et bien mélanger pour que la couleur soit répartie partout. Et voilà, vous avez de l’herbe pour le grand bonheur de votre petite bêbête ! Bon anniversaire !

    Note du chef :

    Il est déconseillé de prendre au cream cheese allégé pour le nappage, sinon, il sera trop coulant et pas assez crémeux. J'ai fait cette erreur pour ce gâteau-là, je ne la referai pas la prochaine fois !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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