Tarte de bettes aux pignons

    Tarte de bettes aux pignons

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    55minutes


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    Ce légume, aussi appelé blette, peu consommé de nos jours est très courant dans la cuisine niçoise et remplace très bien les épinards. Ici on le déguste dans une tarte sucrée salée très parfumée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Du beurre
    • 500 g de pâte brisée
    • 1 kg de feuilles de bettes
    • 2 œufs + 2 jaunes
    • 25 cl de crème liquide
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
    • Le zeste râpé d'1/2 citron
    • 30 g de raisins secs moelleux
    • 100 g de pignons de pin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Beurrer un moule à tarte et le tapisser de pâte brisée. Réserver au frais pendant 30 minutes. Plonger les feuilles de bettes dans l'eau bouillante salée et les maintenir immergées pendant 3 minutes.
    2. Plonger les feuilles dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Les égoutter, les presser avec les mains pour en extraire le maximum d'eau puis les hacher au couteau.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Battre les œufs avec les jaunes, la crème, le sel et poivre. Ajouter les bettes, le basilic, le zeste, les raisins et la moitié des pignons. Verser sur le fond de tarte, parsemer de pignons et cuire 35 à 40 minutes. Déguster à la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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