Carré d'agneau en croûte d'épices, sauce menthe et coriandre

    Carré d'agneau en croûte d'épices, sauce menthe et coriandre

    9membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de carré d’agneau en vidéo sur notre chaine YouTube ! la viande est délicieusement épicée puis poêlée, avant d'être mise au four, à même la poêle, pour terminer la cuisson. Servez-la avec une sauce à la menthe et à la coriandre. Voila, ne cherchez plus d'idée pour votre repas de Pâques !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,5 cuillère à soupe de graines de coriandre
    • 1,5 cuillère à soupe de graines de carvi
    • 1,5 cuillère à soupe de graines de cumin
    • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 1 carré d'agneau
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    • 1 citron vert
    • 2 gousses d'ail
    • 50 g de coriandre fraîche
    • 50 g de menthe fraîche
    • 12,5 cl d'huile d'olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire chauffer une poêle sur feu moyen-vif et y faire griller à blanc les graines de coriandre, carvi, cumin ainsi que le piment de Cayenne jusqu'à ce qu'il y ait un peu de fumée. Déposer les épices dans un mortier et les piler jusqu'à obtenir une poudre.
    2. Frotter les deux côtés de la viande avec le mélange d'épices pour former une croûte. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    3. Faire chauffer dans une poêle pouvant aller au four une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-vif. Saisir le carré d'agneau, gras contre la poêle. Laisser dorer puis retourner la viande.
    4. Enfourner immédiatement et cuire pendant 8 minutes (ou plus pour une viande bien cuite). Retirer l'agneau du four et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
    5. Pendant ce temps, dans un robot culinaire, verser le sirop d'agave (ou le miel), le vinaigre, le jus de citron vert, l'ail, la coriandre et la menthe. Mixer finement puis verser lentement l'huile d'olive, tout en continuant à mixer, afin d'obtenir une sauce.
    6. Découper le carré d'agneau. Servir chaque tranche nappée de sauce à la coriandre et à la menthe.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Carré d'agneau en croûte d'épices
    Carré d'agneau en croûte d'épices

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    AnnaAbgrall
    0

    Une recette terrible !!! Les épices parfument délicatement le carré d'agneau, la sauce froide se marie à la perfection avec les PDT et les saveurs sont originales mais délicates. Le temps de cuisson indiqué est top, je n'ai pas mis la poêle directement au four mais j'ai mis la viande dans un plat, accompagnée du jus de la 1ère cuisson à la poêle. À refaire pour surprendre les convives ou juste pour se faire plaisir, merci ! 🤗 - 20 août 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles