Tarte aux carottes sur croûte de noix

    Tarte aux carottes sur croûte de noix

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    1heure30minutes


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    La purée de carottes est remarquablement riche en bêta-carotène et en fibres; de plus, elle donne un goût agréable à ce gâteau. Les noix ajoutent leurs acides gras oméga-3 bénéfiques pour le cœur et confèrent une fine saveur à la pâte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 100 g de noix et de noisettes légèrement grillées
    • 125 g de miettes de biscuits secs
    • 50 g de sucre de canne blond
    • 1 1/2 cuill. à café de cannelle
    • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
    • 3 cuill. à soupe d'huile
    • 2 cuill. à soupe de beurre fondu
    • 500 g de carottes en morceaux
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuill. à café de farine
    • 1/2 cuill. à café de sel
    • 1/4 de cuill. à café de noix de muscade râpée
    • 1 pincée à café de girofle en poudre
    • 4 gros œufs légèrement battus
    • 20 cl de lait entier

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préparez le fond de tarte : mettez les noix et les noisettes dans le bol du robot et mixez pour obtenir un mélange grossier. Ajoutez les miettes de biscuits, le sucre, la cannelle et 1/4 de cuill. à café de gingembre, puis l'huile et le beurre fondu. Mixez jusqu'à ce que les miettes soient bien humectées. Couvrez le fond et les parois d'un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec ce mélange.
    2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Pendant ce temps, plongez les carottes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée et laissez-les cuire 20 min. Égouttez-les bien et passez-les au robot pour les réduire en purée. Laissez refroidir légèrement.
    3. Mélangez le sucre, la farine, le reste du gingembre et de cannelle, le sel, la noix de muscade et le girofle. Ajoutez aux carottes dans le robot. Mixez. Ajoutez les œufs et le lait. Mélangez pour obtenir un ensemble homogène. Versez sur le fond de tarte.
    4. Faites cuire au four 45 min (un pique-olive plongé au centre doit ressortir propre). Servez chaud ou à température ambiante, ou même froid après plusieurs heures au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    TOUR DE MAIN

    Comme le gâteau au fromage, les tartes de type flan, faites avec des œufs et du lait, peuvent présenter des craquelures à la surface après la cuisson au four ou le refroidissement. Pour éviter ça, placez un petit récipient rempli d'eau chaude dans le bas du four. Sachez néanmoins que ces craquelures n'affectent ni le goût ni la texture de la tarte.

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