Pain doux aux carottes et aux courgettes glacé à l'orange

    Pain doux aux carottes et aux courgettes glacé à l'orange

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    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce délicieux pain doux vous apportera les vitamines et minéraux des légumes, les acides gras oméga-3 des noix et beaucoup de fibres grâce, entre autres, à la farine complète.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 225 g de farine
    • 75 g de farine de blé complète
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuill. à café de cannelle
    • 1/2 cuill. à café de sel
    • 1/2 cuill. à café de noix de muscade râpée
    • 300 g de sucre
    • 20 cl d'huile
    • 3 gros œufs
    • 1 cuill. à café de vanille liquide
    • 250 g de carottes râpées bien séchées
    • 250 g de courgettes râpées bien séchées
    • 100 g de noix hachées (facultatif)
    • 100 g de sucre glace
    • 1 1/2 cuill. à soupe de jus d'orange
    • le zeste râpé de 1 orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule à pain de 23 x 12,5 cm et saupoudrez-le de farine.
    2. Mélangez les deux farines, la levure, la cannelle, le sel et la noix de muscade.
    3. Dans une grande jatte, battez le sucre, l'huile, les œufs et la vanille. Incorporez les carottes et les courgettes. Ajoutez le mélange de farines puis les noix. Versez la pâte dans le moule.
    4. Enfournez et laissez cuire environ 1 h (une lame de couteau plongée au centre doit ressortir propre). Laissez reposer sur une grille pendant 10 min. Passez une lame de couteau entre le pain et les parois du moule. Retournez le pain sur la grille. Laissez refroidir complètement.
    5. Dans une petite jatte, mélangez le sucre glace, le jus et le zeste d'orange. Ajoutez éventuellement 1 ou 2 cuill. à café de jus d'orange pour diluer. Répartissez la moitié du glaçage sur le pain froid. Laissez durcir 5 minutes puis versez le reste du glaçage.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Au menu

    Ce genre de pain est facile à transporter. Il accompagne parfaitement le thé et constitue un goûter de choix pour les enfants.

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