Œufs de Pâques en chocolat

    Œufs de Pâques en chocolat

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    1heure5minutes


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    Retrouvez cette recette d’œufs de pâques en vidéo sur notre chaine YouTube ! Confectionner des œufs de Pâques en chocolat est plus facile qu'il n'y paraît et ils sont tellement amusants à décorer. Faites deux ou trois gros œufs, ou plusieurs plus petits, en fonction de la taille de votre moule.

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 à 12 œufs, en fonction de la taille du moule

    • 500 g de chocolat au lait ou pâtissier haché grossièrement

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire fondre 375 g de chocolat au bain-marie, en remuant constamment. À l'aide d'un thermomètre à sucre, porter le chocolat pâtissier à 48°C et à 45°C pour le chocolat au lait. Retirer du feu.
    2. Pour tempérer le chocolat fondu, ajouter le reste du chocolat non fondu. Remuer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Lorsque le chocolat atteint 32°C pour le chocolat pâtissier ou 30°C pour le chocolat au lait, il est prêt à être utilisé.
    3. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, recouvrir les moules de chocolat fondu. Réfrigérer pendant 10 minutes puis badigeonner de nouveau avec du chocolat, et réfrigérer pendant 10 minutes supplémentaires. Brosser une dernière fois avec du chocolat avant de placer les moules au réfrigérateur pendant encore 10 minutes.
    4. Démouler délicatement les moitiés d'œufs et égaliser les bords avec un couteau pointu. Recouvrir les bords avec un peu de chocolat fondu, et coller les moitiés l'une à l'autre de manière à former un seul œuf. Reposer délicatement dans le moule et réfrigérer 10 à 15 minutes.

    Conseils

    Tempérer le chocolat n'est pas nécessaire mais évitera à votre chocolat de blanchir, c'est-à-dire de développer un voile grisâtre après quelques jours. La technique du tempérage permet de donner au chocolat un aspect brillant et un fini professionnel. Pour éviter les traces de doigts, portez des gants en caoutchouc lorsque vous manipulez les œufs. Pour plus d'astuces sur le tempérage du chocolat, consultez notre fiche technique sur comment tempérer le chocolat.

    Avant de rassembler les moitiés de votre gros œuf, essayez donc de de remplir avec des petits oeufs en chocolat ou des bonbons de votre choix.

    Astuce Allrecipes

    Il est important de maintenir le chocolat fondu à sa température de travail. Vous pouvez utiliser l'eau tiède du bain-marie ou utiliser un chauffe-plat réglé à température minimale. Pour plus d'astuces, consultez notre fiche technique sur le travail du chocolat.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Comment faire des œufs en chocolat
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    Commentaires (1)

    Joelle17
    1

    Il faut être patient si on veut bien respecter les différents paliers de tempérage mais le résultat en vaut la peine. Mes œufs de Pâques sont super jolis. Je vais les présenter dans des coquetiers lors du déjeuner de Pâques. Merci pour toutes ces explications ! - 17 avr. 2014

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