Œufs de Pâques marbrés

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    1 heure 5 minutes

    Retrouvez cette recette d’œufs de pâques en vidéo sur notre chaine YouTube ! Utilisez le chocolat blanc pour créer un effet marbré magnifique sur ces oeufs de Pâques en chocolat faits maison. Vous pouvez même utiliser trois différents types de chocolat - noir, lait et blanc - pour créer un effet tricolore ! Cette recette donne deux ou trois gros œufs ou plusieurs œufs plus petits, en fonction de votre moule...


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 à 12 œufs en chocolat, en fonction de la taille du moule

    • 500 g de chocolat pâtissier ou au lait haché grossièrement
    • 100 g de chocolat blanc haché grossièrement

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire fondre 375 g de chocolat au bain-marie, en remuant constamment. À l'aide d'un thermomètre à sucre, porter le chocolat à 48°C pour le chocolat pâtissier ou 45°C pour le chocolat au lait. Retirer du feu.
    2. Pour tempérer le chocolat fondu, ajouter le reste du chocolat non fondu. Remuer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Lorsque le chocolat atteint 32°C pour le chocolat noir ou 30°C pour le chocolat au lait, il est prêt à l'emploi.
    3. En attendant que le chocolat refroidisse, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 45°C, laisser refroidir jusqu'à 27°C et remettre au bain-marie pour qu'il atteigne la température de travail de travail de 30°C.
    4. Arroser les moules de chocolat blanc fondu à l'aide d'une cuillère en essayant de réaliser des motifs tels qu'un quadrillage ou des lignes horizontales ou verticales. Réfrigérer les moules pendant 5 ou 10 minutes (ou plus au besoin, en fonction de l'épaisseur de votre chocolat blanc). Le chocolat blanc devra avoir suffisamment durci pour ne pas se mélanger au chocolat noir que l'on va ajouter dans la prochaine étape.
    5. Arroser le chocolat blanc de chocolat pâtissier ou au lait fondu, puis, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner toute la surface du moule jusqu'à ce que le moule soit entièrement recouvert. Réfrigérer pendant 10 minutes. Badigeonner à nouveau avec du chocolat pâtissier ou au lait, puis réfrigérer 10 minutes supplémentaires. Brosser une dernière fois avec du chocolat avant de placer les moules au réfrigérateur pendant encore 10 minutes.
    6. Démouler délicatement les moitiés d'œufs et égaliser les bords avec un couteau pointu. Recouvrir les bords avec un peu de chocolat fondu, et coller les moitiés l'une à l'autre de manière à former un seul œuf. Reposer délicatement dans le moule et réfrigérer 10 à 15 minutes.

    Conseils

    Tempérer le chocolat n'est pas nécessaire mais évitera à votre chocolat de blanchir, c'est-à-dire de développer un voile grisâtre après quelques jours. La technique du tempérage permet de donner au chocolat un aspect brillant et un fini professionnel. Pour éviter les traces de doigts, portez des gants en caoutchouc lorsque vous manipulez les œufs. Avant de rassembler les moitiés de votre gros œuf, essayez donc de de remplir avec des petits oeufs en chocolat ou des bonbons de votre choix.

    Astuce Allrecipes

    Il est important de maintenir le chocolat fondu à sa température de travail. Vous pouvez utiliser l'eau tiède du bain-marie ou utiliser un chauffe-plat réglé à température minimale.

    C’est encore plus facile en vidéo !

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