Baba au rhum à la crème pâtissière

    Baba au rhum à la crème pâtissière

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure25minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Un grand classique de la cuisine traditionnelle. Cela prend un peu de temps mais c'est si bon et cela rappelle toujours des souvenirs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le baba
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 10 cl de lait tiède
    • 3 œufs entiers
    • 250 g de farine
    • 150 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • Pour le sirop :
    • 50 cl d'eau
    • 5 cuillères à soupe de sucre
    • 25 cl de rhum
    • Pour la crème pâtissière
    • 8 jaunes d'œuf
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 8 cuillères à soupe de sucre
    • 1 litre de lait
    • 1 gousse de vanille grattée

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Mélanger la levure et le sucre. Recouvrir de lait tiède et laisser la levure s'activer. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la farine, le beurre et le sel au batteur électrique. Ajouter la levure activée et battre à nouveau. Il faut souvent ajouter une cuillère à soupe de farine pour amalgamer le mélange.
    2. Mettre le mélange dans un moule à baba immergé dans de l'eau chaude et laisser monter pendant 1 heure. Battre à nouveau et remettre dans le moule, dans l'eau chaude. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Lorsque le mélange a doublé de volume, cuire pendant 25 minutes.
    3. Faire un sirop avec l'eau et le sucre et faire bouillir pour dissoudre le sucre. Ajouter 25 cl de rhum puis arroser le baba cuit de ce mélange.
    4. Fouetter les ingrédients de la crème pâtissière et faire cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et atteigne la consistance désirée. Verser dans le trou du baba avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    La recette en elle même sa peu aller pour la crème pâtissière il faut la mettre oh frigo pck sinon elle n'est pas comme on souhaite pour le sirop c'est bon mes pour le baba (la pâte )..c'est tout un art j'ai étais obligé de refaire 2x pck sa n'aller pas c'est marqué qui faut :> Surtout ne rebaté pas la pâte!!sa fait comme de la croûte et la pâte ne remonte pas du tout et gâteau et raté.. laisser la chauffé comme c'est marquer et mettre dans four mes bon cette recette n'est pas top quand même on gros j'ai fait Mettre le mélange dans un moule à baba immergé dans de l'eau chaude et laisser monter pendant 1 heure. (Moi j'ai fait moins 1 heure) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Lorsque le mélange a doublé de volume, cuire pendant 25 minutes. Voilà bisous les filles et bon courage. - 11 avr. 2016

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