Mousse au chocolat à l'orange et au café

    Mousse au chocolat à l'orange et au café

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    6heures20minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de mousse au chocolat en vidéo sur notre chaine YouTube ! Elle est parfumée avec un de zeste d’orange et de café, une association fabuleuse avec le chocolat noir. Attention, il est important de prendre du chocolat noir de bonne qualité. Au moins 52%, si possible, plutôt 60%. Cette mousse est riche en goût ; on en sert donc d’assez petites portions… c'est du concentré de plaisir, à préparer la veille !

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 10 petites portions

    • 200 g de chocolat pâtissier supérieur (environ 60%)
    • 1 orange bien lavée
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de café bien fort (style expresso ou café turc)
    • 6 œufs (sortis du réfrigérateur 1 heure ou 2 avant)
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :6heures20minutes 

    1. Prélever le zeste de l'orange et le travailler au pilon, dans un mortier, jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.
    2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le zeste d'orange et le café. Attention, ne pas le faire chauffer trop fort sinon il brûlera et durcira. Dès que le chocolat a commencé à fondre, le surveiller de près et le remuer très régulièrement. Lorsque le chocolat est parfaitement lisse et brillant, le retirer du feu et le laisser refroidir un peu pendant que l’on prépare les blancs d’œufs.
    3. Séparer les blancs des jaunes. Saler les blancs d'œufs et les monter en neige ferme. Ajouter le sucre si vous souhaitez en mettre et battre encore quelques secondes.
    4. Mélanger énergiquement les jaunes d'œufs avec le chocolat noir. On a fait refroidir un peu le chocolat pour que les jaunes ne cuisent pas, sinon, ça serait la catastrophe ! Le chocolat étant cependant encore un peu chaud, il est important de remuer les jaunes rapidement, une fois encore, pour ne pas qu'ils cuisent.
    5. Verser la préparation au chocolat sur les blancs d'œufs et incorporer délicatement à la fourchette, en tournant du bas vers le haut, tout doucement, pour ne pas casser les bulles d'air des blancs.
    6. Lorsqu'on ne voit plus du tout les blancs d'œufs et que le mélange est bien homogène, verser la mousse dans des verrines ou un plat de service et réfrigérer une nuit (ou au moins 6 heures). À ce stade, votre mousse sera "liquide" et vous semblera ratée. C'est normal ! Elle va durcir une fois au frais et sera onctueuse à souhait le lendemain ou le soir même !

    Une astuce pour réussir votre mousse au chocolat

    Les blancs d’œufs ne doivent pas être trop froids, sinon, ils auront du mal à monter. Il est donc préférable de sortir vos œufs du réfrigérateur 1 ou 2 heures avant. Si vous n’aimez pas l’idée de laisser des jaunes d’œufs à température ambiante si longtemps, vous pouvez séparer vos blancs des jaunes, remettre les jaune au frais et laisser les blancs à température ambiante pendant 1 ou 2 heures.

    Les détails qui tueront votre mousse au chocolat :-(

    Du chocolat de mauvaise qualité.

    Un zeste haché trop épais et qui fera des grains dans votre mousse.

    Du chocolat trop chaud qui fera cuire vos jaunes.

    Des blancs d’œufs trop froids qui ont du mal à monter.

    Un mélange trop rapide et énergique des blancs d’œufs avec le chocolat, qui cassera les blancs et vous donnera une crème plutôt qu’une mousse.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Mousse au chocolat
    Mousse au chocolat

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