Tourgellilais aux pommes

    Tourgellilais aux pommes

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    5heures30minutes


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    Un gâteau qui fera sensation sur votre table. Imaginez un biscuit imbibé de cidre, des pommes caramélisées et une mousse au caramel, le tout monté façon charlotte. Une recette à essayer absolument !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le biscuit
    • 1 œuf entier
    • 1 jaune d'œuf
    • 40 g de sucre en poudre
    • 20 g de farine
    • 40 g de poudre d'amandes
    • 20 à 30 cl de cidre brut
    • Pour les pommes
    • 6 pommes reinettes pelées
    • 40 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • Pour la mousse au caramel
    • 2 feuilles de gélatine
    • 100 g de sucre
    • 15 cl d'eau
    • 10 cl de crème fleurette
    • 25 cl de crème pâtissière
    • 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
    • Pour la déco
    • Des amandes grillées

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :5heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) et beurrer un moule à cake. Avec un batteur blanchir l'œuf et le jaune avec le sucre. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Verser dans le moule. Cuire 8 minutes, démouler et laisser refroidir. Couper le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
    2. Couper deux des pommes en dés et quatre en lamelles. Faire revenir les dés 10 minutes dans 10 g de beurre et une cuillère à soupe de miel. Réserver.
    3. Réaliser un caramel blond avec le reste du beurre et du miel, ajouter les lamelles de pommes, remuer et laisser cuire 5 minutes.
    4. Réalisation de la la mousse au caramel :

    5. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réaliser un caramel brun avec le sucre et les 15 cl d'eau. Hors du feu ajouter la crème fleurette, fouetter et porter à ébullition. Incorporer les feuilles de gélatine essorées.
    6. Mélanger le caramel avec la crème pâtissière et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur. Fouetter la crème semi-épaisse pour la faire mousser (mais ne pas la monter en chantilly) et incorporer délicatement au mélange crème caramel/crème pâtissière.
    7. Montage du gâteau :

    8. Imbiber les biscuits de cidre. Tapisser un moule à cake de film. Couvrir le fond et les parois de lamelles de pomme. Ajouter la moitié de la mousse, les dés de pomme, la moitié du biscuit, le reste de moulle et terminer par l'autre moitié de biscuit.
    9. Réserver 3 heures au frais. Démouler et garnir l'assiette d'amandes grillées.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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