Pain d'épices pour foie gras

    Pain d'épices pour foie gras

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    7jours40minutes


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    Il s'agit d'une recette de pain d'épices peu sucré, parfaite pour accompagner un foie gras. Vous pouvez, bien-sûr, rajouter du sucre pour un faire un vrai gâteau sucré. Il est aussi parfait au petit-déjeuner car il n'est pas écœurant. Laissez-le maturer quelques jours bien emballé, il sera bien meilleur !

    ArtinderM Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 200 g de miel
    • 50 g de vergeoise
    • 70 g de beurre
    • 10 cl de lait
    • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
    • 120 g de farine complète
    • 120 g de farine de seigle
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 2 pincées de muscade
    • 2 pincées de girofle
    • 2 pincées d'anis
    • 3 ou 4 tours de moulin à poivre
    • 1 œuf battu en omelette
    • 5 cl de Grand Manier™
    • Le zeste râpé d'1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 7jours autre  ›  Prêt en :7jours40minutes 

    1. Mettre le miel, le sucre, le beurre et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Pendant ce temps, tamiser le bicarbonate, les farines, le sel, la cannelle, la muscade, la girofle, l'anis. Lorsque le beurre a fondu, incoporer au mélange ci-dessus. Ajouter l'œuf, la liqueur et le citron.
    2. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à cake. Y verser le mélange et cuire environ 30 minutes. Piquer un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir et démouler.
    3. Ce pain d'épices ne sera pas bon servi tout de suite. Il faut le laisser maturer une bonne semaine dans du film alimentaire (attention à ne pas l'emballer alors qu'il est encore chaud).

    Astuce du chef :

    Découpez des formes à l'emporte-pièces et ajoutez dessus du foie gras pour des amuses-bouches raffinés.

    Fiche technique

    Envie de faire votre foie gras vous-même cette année ? Avec notre fiche technique cela s’avèrera beaucoup plus simple que vous ne l’imaginez ! Nous vous livrons tous les secrets et toutes les astuces qui vous faciliteront la vie !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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