Cake fondant aux olives

    Cake fondant aux olives

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Le cake aux olives est un classique des apéritifs dinatoires mais vous pouvez également le servir en entrée accompagné d'un coulis de tomates fraîches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 200 g d'olives vertes dénoyautées
    • 280 g de farine
    • Sel au goût
    • 4 œufs
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 150 g de gruyère râpé
    • 200 g de poitrine fumée coupée en dés
    • 1 sachet de levure chimique

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire blanchir les olives 5 minutes dans de l'eau bouillante et égoutter.
    2. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Beurrer et fariner le moule à cake et réserver au réfrigérateur. Dans une grande terrine, mélanger la farine et le sel, Faire un puits au centre et incorporer les œufs un à un. Ajouter l'huile d'olive et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    3. Ajouter le vin blanc et mélanger. Incorporer enfin le gruyère râpé, les olives, la poitrine fumée et la levure chimique. Verser la pâte jusqu'aux 2/3 du moule et enfourner pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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