Babka (gâteau polonais)

  • 2commentaires
  • 9membres l'ont sauvegardée
  • 1heure

Retrouvez cette recette de babka en vidéo sur notre chaine YouTube ! La babka est un gâteau traditionnel polonais, servi en général à Pâques. Avec son moelleux et ses notes de vanille, d'amande et de citron, elle sera parfaite pour accompagner votre thé de l'après-midi.

magpie

Ingrédients

Proportions pour: 1 gâteau

  • 20 g de beurre pour graisser le moule
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 150 g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre ou de margarine
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 4 gros œufs, blancs et jaunes séparés
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande
  • le zeste et le jus d'1/2 citron
  • 20 g de raisins secs

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

  1. Graisser généreusement un moule à kouglof ou savarin avec 20 g de beurre. Saupoudrer uniformément de chapelure et réserver. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Tamiser dans une jatte la farine, la fécule de pomme de terre et la levure chimique. Réserver.
  3. Dans une jatte, travailler le beurre en crème jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs, la crème fraîche, l'extrait d'amande, le zeste et le jus de citron. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer alors les ingrédients secs (farine, fécule et levure) et ajouter les raisins secs.
  4. Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter graduellement à l'appareil, en remuant délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser le mélange dans le moule préparé et lisser avec une spatule.
  5. Enfourner pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner le gâteau sur un plat de service et de le saupoudrer éventuellement de sucre glace.

C’est encore plus facile en vidéo !

Babka (gâteau traditionnel polonais)

Babka (gâteau traditionnel polonais)

Recettes du même style

Commentaires (2)

Popo
de
3

Très bonne recette, je n'avais pas de maizena je n'ai mis que de la farine et c'était très bon. Très léger quand même. (malgrès les 200g de beurre Par contre on peut mettre facilement le double de raisins. (mais c'est une question de goût) - 26 mai 2013

Allrecipes
1

Plus de raisins ? OK, la prochaine fois on essaie parce que nous aussi on les adore, merci popo ! - 28 mai 2013

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires