Bûche triangulaire aux framboises, arôme pistache et au chocolat blanc

    Bûche triangulaire aux framboises, arôme pistache et au chocolat blanc

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    45minutes


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    J'ai entendu dire que la bûche de noël était à la base une histoire de vraie bûche. En effet au Moyen Âge, le jour de Noël chaque foyer brûlait une bûche. Laissant la bûche se consumer pendant 6 jours, jusqu'au jour du nouvel an. Par la force des choses, en 1870, la bûche de Noël est devenu un délicieux dessert fourré de crème au beurre. Nous avions envie d'une bûche spectaculaire. Non seulement c'était beau à voir mais aussi gourmand.

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 bûche

    • Ingrédients génoise (multiplier par deux les quantités car il faut 2 génoises)
    • 3 d’œufs moyens
    • Du sel
    • 65 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Colorant vert
    • Arôme pistache
    • 45 grammes de farine T45
    • 30 grammes de Maïzena™
    • Ingrédients garniture (crème au beurre)
    • 1 boîte de préparation de crème au beurre (suivre les indications du paquet)
    • Besoin de lait et de beurre selon la quantité de la préparation
    • 250 g de framboises
    • Colorant rouge
    • Ingrédients glaçage
    • 200 g de chocolat blanc
    • 6 cuillères à soupe d'eau
    • 80 g de beurre
    • 90 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four. Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaune avec le sucre en fouettant énergiquement. Incorporer délicatement aux jaunes sans casser les blancs. Verser le colorant vert et l'arôme de pistache. Ajouter la farine et la Maïzena™ en soulevant doucement.
    2. Enfin verser la pâte sur la plaque recouverte, étaler la pâte à l'aide d'une spatule plate. Enfourner 12 minutes. Démouler après cuisson et laisser reposer sur du papier sulfurisé froid. Recommencer pour obtenir la deuxième génoise.
    3. Pendant ce temps préparer la crème au beurre. Suivre les indications du paquet et pendant le mélange, ajouter les framboises et le colorant.
    4. Vous avez vos 2 génoises : une génoise que vous divisez en 3. La deuxième à diviser en 4. Prendre une bande des 4 et diviser en 2. Il y aura une bande qui ne sera pas utilisée pour la recette.
    5. Prendre une bande de la génoise divisée en 3. Placer une première bande de crème au beurre au centre. Prendre les bandes divisées en 2 et les placer de manière triangulaire, comme un toit. Recouvrir par dessus ce toit de la crème au beurre encore une fois. Prendre sur la deuxième génoise qui a été divisé par 4, 2 bandes et vous faites pareil un autre toit par dessus le premier. Si il y a des endroits où il manque de la crème au beurre, n'hésitez pas à remplir les creux. Il y a juste à écarter au dessus et remplir puis refermer.
    6. On recouvre encore une fois le toit de crème au beurre puis on termine en refermant avec les bandes de la première génoise. Laisser au frais pendant que vous préparez le glaçage.
    7. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc, verser l'eau. Une fois que ça commence à bien ramollir, ajouter le sucre et le beurre. Sortir la bûche et la recouvrir du chocolat. Étaler le chocolat avec une spatule plate. Faire la déco avec une fourchette pour lui donner le côté bûche. Réserver au frais avant de servir.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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