Langue de veau, sauce tomate

    Langue de veau, sauce tomate

    2membres l'ont sauvegardée
    3heures10minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Une sauce raffinée à la cannelle remet au goût du jour cet abat naguère fort apprécié.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 langue de veau
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre
    • 1 gros oignon
    • 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 4 ou 5 grains de poivre
    • 1 poignée de gros sel
    • Pour la sauce
    • 1 oignon
    • 2 échalotes
    • 1 carotte
    • 1 kg de tomates
    • 3 branches de persil
    • 1 branche de céleri
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 50 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure40minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Brossez la langue sous l'eau froide courante, plongez-la dans un grand récipient d'eau fraîche additionnée de vinaigre et laissez-la dégorger une heure.
    2. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
    3. Égouttez la langue, rincez-la, mettez-la dans une marmite et couvrez-la d'eau froide.
    4. Ajoutez l'oignon, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Portez à ébullition et écumez soigneusement, puis baissez le feu et laissez frémir 1 h 15.
    5. Pendant ce temps, préparez la sauce: pelez et hachez l'oignon et les échalotes. Grattez la carotte et coupez-la en dés. Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Lavez le persil. Effilez et lavez le céleri.
    6. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse et faites-y blondir 5 min l'oignon et les échalotes.
    7. Ajoutez la carotte, faites revenir 2 min, puis ajoutez les tomates, le persil, le thym, le laurier et le céleri. Mélangez et laissez cuire 10 min en remuant, puis passez au tamis ou au moulin à légumes au-dessus d'une jatte.
    8. Prélevez 30 cl du bouillon de cuisson de la langue et dégraissez-le.
    9. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, poudrez avec la farine et remuez 2 min à feu doux, puis délayez avec le bouillon et la purée de tomates et laissez mijoter 30 min.
    10. Vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez la cannelle et 10 g de beurre.
    11. Quand la langue est cuite, égouttez-la, retirez la peau et coupez-la en tranches. Disposez les tranches dans un plat de service et servez aussitôt avec la sauce, accompagné de carottes et de navets nouveaux cuits à la vapeur.
    12. Pour une langue de bœuf, comptez 3 heures de cuisson.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles