Gâteau aux prunes

    Gâteau aux prunes

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    1heure30minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette qui me vient de ma belle-mère allemande. Parfait servi chaud avec une tasse de thé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 3 cuillerées à soupe de levure
    • 12,5 cl de lait chaud
    • Une pincée de sel
    • 450 g de farine
    • 2 œufs
    • 80 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 6 prunes bien mûres
    • 75 g de sucre glace
    • Une pincée de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faites dissoudre la levure dans le lait chaud et ajoutez une cuillerée à café de sucre. Laissez reposer 10 à 20 minutes de façon à obtenir un mélange mousseux.
    2. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    3. Mélangez l’ensemble des ingrédients (hormis les prunes) dans un saladier.
    4. Incorporez la mixture à la levure et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laissez lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    5. Pendant ce temps, dénoyautez les prunes, coupez les en deux et incisez la moitié inférieure de chaque prune.
    6. Pétrissez à nouveau la pâte et placez-la dans un moule métallique d’environ 23 cm. Disposez-y les prunes en les laissant légèrement dépasser à la surface.
    7. Faites cuire au four pendant 30 à 45 minutes, en vérifiant la cuisson au bout de 30 minutes.
    8. Saupoudrez le sucre glace et la cannelle sur le gâteau encore chaud, servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    1

    C'était un gâteau à la prune divin, parfait avec le thé. - 15 juil. 2009

    de
    0

    essayée et adoptée, très bon tiède avec une bonne tasse de thé, merci d'avoir partagé cette recette - 18 août 2010

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