Gâteau aux pommes et aux noix

    (32)
    1 heure

    Pour les amateurs de pommes et de noix, voici un délicieux gâteau facile à préparer, moelleux, et sans produits laitiers. Parfaits pour celles et ceux qui ont une allergie au lactose.


    75 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 225 g de farine
    • 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
    • ½ cuillerée à café de sel
    • 300 g de sucre
    • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
    • 3 cuillerées à soupe d’eau
    • 20 cl d’huile
    • 3 œufs, légèrement battus
    • 3 pommes coupées en quartiers, épluchées et triées.
    • 115 g de cerneaux de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7). Beurrez un moule de 23 cm de diamètre sur 3 cm de hauteur.
    2. Mélangez la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez le sucre, la vanille, l’eau, l’huile et les œufs et mélangez bien. Incorporez les quartiers de pomme et les cerneaux de noix.
    3. Versez le mélange dans le moule et mettez au four pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongée au milieu en ressorte sèche.
    4. Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (32)

    Commentaires en français : (6)

    0

    J'ai ajouté ma touche personnelle : Une vingtaine de pépites de chocolat . J'ai aussi ajouter 1/4 de tasse de jus de pomme pour un peu plus de goût . J'ai adorée!  -  20 août 2015

    de
    8

    J'ai fait ce gâteau la fin de semaine dernière pour mes invités. Je l'ai servi avec une sauce beurre-cassonade: c'était délicieux!  -  11 août 2009  (Allrecipes Québec)

    de
    3

    Tout le bureau a aimé cette recette!! merci!  -  17 oct. 2013  (Allrecipes Québec)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles