Madeleines à l'earl grey

    Madeleines à l'earl grey

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures35minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Toujours un succès au moment du goûter, ces petites madeleines ont la particularité d'être parfumées à l'earl grey. Un délice à accompagner... d'une tasse de thé !

    Ingrédients
    Proportions pour: 25 madeleines

    • 3 cuillères à soupe de feuilles de thé earl grey
    • 3 œufs entiers
    • 130 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de miel liquide
    • 150 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 125 g de beurre pommade

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Dans un mortier, réduire les feuilles de thé en une fine poudre. Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre au batteur électrique. Ajouter progressivement le miel et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    2. Incorporer progressivement la farine, le sel et la levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter enfin le beurre en pommade et la poudre d'earl grey. Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    3. Préchauffer le four à 240°C. Chemiser les moules avec du beurre et de la farine. Remplir chacune des alvéoles du moule d’une cuillère à soupe de pâte. Pas besoin de l'étaler, elle fondra sous l'action de la chaleur.
    4. Enfourner, laisser cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à voir une petite dépression, puis baisser à 200°C. Laisser cuire 4 minutes supplémentaires (la bosse doit commencer à se former) puis baisser à 180°C et laisser cuire encore 3 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien bombées.
    5. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    1

    Ouh là là, c’est pas très facile à faire la cuisson est dure ! Mais une fois qu’on a compris qu’il fallait bien respecter la recette, c’est vrai qu’elles sont supers et c’est tout bien expliqué, merci ! - 02 avr. 2013

    mamicole
    1

    Un régal ces petites madeleines, et très belles en plus ! - 02 avr. 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles