Gâteau aux dattes et sa sauce caramel

    Gâteau aux dattes et sa sauce caramel

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    2heures


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    Retrouvez cette recette de gâteau aux dattes et au thé en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce gâteau est assez proche du pudding en matière de consistance. C’est un véritable délice, moelleux et sucré à souhait. Les vrais gourmands ne résisteront pas ! Il est important de bien hacher les dattes avant de les faire tremper dans le thé pour obtenir une consistance homogène.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 225 g de dattes hachées
    • 30 cl de thé chaud
    • 110 g de beurre
    • 175 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 250 g de farine
    • 1,5 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de café instantané
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • Pour la sauce chaude au caramel
    • 110 g de beurre
    • 110 g de sucre en poudre
    • 175 g de sucre roux
    • 300 g de miel liquide
    • 250 g de crème liquide
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Faire tremper les dattes hachées pendant 15 minutes dans le thé chaud. Tapisser un moule à manqué de 20cm de diamètre avec du papier d'aluminium. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, puis la farine tamisée et la levure chimique. Bien mélanger.
    3. Verser le café instantané, le bicarbonate de soude et la vanille dans le bol où trempent les dattes. Mélanger alors les deux préparations puis verser dans le moule préparé. Enfourner et laisser cuire 1h à 1h30.
    4. Pendant ce temps, préparer la sauce au caramel. Pour ce faire, mélanger le beurre, le sucre en poudre, le sucre roux et le miel liquide. Laisser mijoter 5 minutes sur feu doux puis retirer la casserole du feu et incorporer la crème et l'arôme de vanille.
    5. Remettre la casserole sur le feu et remuer 2-3 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse. Verser un peu de sauce sur un plat de service, déposer le gâteau et le napper généreusement de sauce caramel.

    Note sur les quantités :

    Cette recette convient pour un moule d’environ 20 cm de diamètre.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau aux dattes et sa sauce caramel
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