Soupe de coques (clam chowder)

    Soupe de coques (clam chowder)

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    1heure


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    Crémeuse et riche, cette spécialité de Nouvelle-Angleterre à base de coques est un véritable délice. Garnir d'un peu de saumon fumé pour un résultat encore plus gourmand !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,5 kg de petites coques ou palourdes
    • 20 cl d'eau
    • 25 cl de lait
    • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 1 gros oignon haché
    • 4 branches de céleri hachées
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 30 g de farine
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 oignons verts (ou ciboule) hachés
    • Du saumon fumé coupé en morceaux ou en lanières (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Nettoyer les coques sous l'eau froide, les frotter avec une brosse pour éliminer le sable. Les placer dans un faitout, ajouter l'eau et cuire sur feu moyen-doux à couvert pendant environ 10 minutes. Les coques doivent s'ouvrir. Jeter celles qui ne sont pas ouvertes. À l'aide d'une écumoire, retirer les coques et les placer dans un saladier. Laisser refroidir. Passer le jus au travers d'une passoire et réserver.
    2. Une fois les coques refroidies, les ouvrir au-dessus d'un bol pour récupérer le jus, prélever la chair et hacher. Passer le jus au travers d'une passoire et ajouter au jus déjà réservé.
    3. Dans une grande casserole sur feu moyen-doux, porter le lait à ébullition. Ajouter les pommes de terre et cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    4. Faire fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen-vif et y faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail pendant environ 5 minutes. Incorporer la farine et 10 cl du lait dans lequel les pommes de terre ont été cuites. Remuer vigoureusement avant d'ajouter le reste du lait et des pommes de terre cuites. Verser le jus des coques puis ajouter leur chair et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
    5. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre Servir chaud avec de l'oignon vert et des morceaux de saumon fumé par dessus.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos palourdes, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les palourdes et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

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