Raviolis épinard ricotta

    Raviolis épinard ricotta

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Recette maison de loradarolie. « Il vous faudra un peu de temps pour réaliser ces raviolis maison mais le résultat en vaut la chandelle ! Une pâte goûteuse grâce à l'ajout d'épices et une farce savoureuse aux épinards, crème et ricotta. Une sauce crémeuse à la ricotta, curry et olives achèvera de relever le tout. »

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte à raviolis
    • 500g de farine T45
    • Sel et poivre du moulin
    • Épices au choix (basilic, ail en poudre etc.)
    • 1/2 verre à moutarde d'huile d'olive (environ 12 cl)
    • 6 œufs
    • Si besoin, un verre d'eau
    • Pour la farce
    • 1 paquet surgelé de 500g d'épinards hachés à la crème
    • 350g de ricotta
    • persil
    • ail
    • Sel et poivre du moulin
    • basilic
    • 3 œufs
    • Pour la sauce
    • huile d'olive
    • ail
    • oignons,
    • 250 g de crème épaisse
    • 1 cuillère à café de curry
    • olives coupées en morceaux
    • Sel et poivre du moulin
    • basilic
    • 150 g de ricotta
    • parmessan rapé
    • Pour la cuisson
    • 2 bouillon-cubes

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparation de la pâte à raviolis :

    1. Mettre dans l'ordre : farine, assaisonnement, huile, œufs. Pétrir le tout à la main ou au robot, si besoin ajouter l'eau. Former une boule souple.
    2. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Couper des bandes dans la largeur sur toute la longueur, couper les bandes en petites carrés, 4 cm sur 4. 1 carré pour le dessus , 1 carré pour le dessous.
    3. Préparation de la farce :

    4. Dans un saladier, mélanger les épinards précuits et refroidis avec la ricotta écrasée à la fourchette, assaisonner avec les herbes, sel, poivre et basilic frais haché. Ajouter les 3 oeufs, bien mélanger le tout.
    5. Avec une petite cuillère à café, prendre de ce mélange, le déposer au milieu d'un carré de pâte, mouiller le bord de la pâte , déposer le deuxième carré dessus, appuyer bien pour les assembler.
    6. Préparation de la sauce :

    7. Faire revenir dans l'huile d'olive l'ail, l'oignons, ajouter la crème, le curry, les olives, sel, poivre, basilic haché (frais) et la ricotta préalablement écrasée à la fourchette. Ajouter le parmesan rapé hors feu. Cuisson de la sauce : 5 minutes.
    8. Faire bouillir une grande quantité d'eau, y ajouter de l'huile d'olive, 2 bouillons cubes, porter à ébullition, y déposer les raviolis 1 à 1, laisser cuire 5 minutes. Remuer délicatement pendant la cuisson sans les casser. Les sortir avec un écumoire très délicatement. Laisser les égouter dans une passoire quelques instant et déposer directement dans la sauce.

    Fiche technique

    Si vous voulez plus de détails sur la façon de faire de délicieux raviolis maison, consultez vite notre fiche technique et apprenez tous les trucs et toutes les astuces qui vous rendront la vie plus facile et feront de vos raviolis des pâtes absolument irrésistibles !

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    Commentaires (3)

    PasquaSimon
    0

    recettes de familles d'origine ITALIENNE(ROME)!!!!!!! - 12 mars 2013

    PasquaSimon
    0

    trop bon!!!!!!!! - 12 mars 2013

    PasquaSimon
    0

    très bonne recette - 12 mars 2013

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