Kouign des gras (brioche aux raisins)

    Kouign des gras (brioche aux raisins)

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    5heures


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    Le Kouign des Gras se réalise pendant la période des gras chez moi, dans le Finistère Sud. On peut le trouver en boulangerie soit en brioche soit en gâteau. Ici c'est la recette de la brioche que j'adore, qui me vient de mon frère.

    Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 brioche de la taille d'un cake

    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
    • 125 g de sucre
    • 1/2 bol de lait tiède (soit enrivon 150ml)
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 œufs
    • 100 g de beurre salé ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 cuillère à café de sel)
    • 80 g de raisins
    • Un peu de lait pour badigeonner le kouign des gras

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures  ›  Prêt en :5heures 

    1. Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les raisins dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire la fondre avec le lait tiède puis l’ajouter dans le robot.
    2. Pétrissez pendant 10 min. Ensuite rajoutez le beurre ramolli,pétrissez de nouveau pendant 8 minutes puis ajoutez les raisins et pétrissez pendant 2 min.
    3. Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
    4. Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule et laissez lever dans le moule pendant encore 2h. Préchauffez votre four à 180°C . Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur le kouign des gras.
    5. Enfournez pour environ 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Vous pouvez retrouver cette recette sur mon blog : http://cookingvanes.blogspot.fr/

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