La bonne tarte aux pommes

    La bonne tarte aux pommes

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    1heure40minutes


    162 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette me vient de ma maman, qui certains dimanches faisait cette tarte dont je garde un souvenir inoubliable. Le petit secret, c’est la frangipane…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte brisée
    • 175 g de farine
    • Une pincée de sel
    • 125 g de beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • 3 cuillerées à soupe d’eau froide
    • Pour la frangipane
    • 125 g de beurre ramolli
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 œuf entier, battu
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillerée à café de Calvados ou de Kirsch
    • 2 cuillerées à soupe de farine
    • 100 g d’amandes en poudre
    • Et enfin
    • 3 ou 4 pommes, épluchées et coupées en tranches fines
    • 5 cuillerées à soupe de confiture d’abricot

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Pour faire la pâte, versez le sel dans la farine. Incorporez le beurre, le jaune d’œuf, et l’eau, puis mélangez jusqu’à former de grosses miettes. Si le mélange vous paraît trop sec, ajoutez un peu d’eau.
    2. Pétrissez pour obtenir une pâte souple mais non collante. Formez une boule et enveloppez-la de film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur pendant un minimum de 30 minutes (pas plus de 3 jours).
    3. Pour préparer la frangipane, mélangez le sucre avec le beurre pour former un ruban. Incorporez progressivement l’œuf entier et le jaune, puis le Calvados ou le Kirsch.
    4. Ajoutez deux cuillerées à soupe de farine aux amandes en poudre, puis mélangez à la crème. Réservez.
    5. Etalez la pâte sur un plan de travail enfariné pour former un cercle d’une trentaine de centimètres. Situez en le centre en pliant le cercle en quatre, et placez l’angle au milieu d’un moule de 25 cm. Dépliez ensuite la pâte et placez la dans le moule. Percez de petits trous sur toute la surface à l’aide d’une fourchette, et repliez les bords. Réfrigérez jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
    6. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7), en laissant un plat vide à l’intérieur du four.
    7. Etalez la frangipane sur la pâte, et disposez les tranches de pomme par-dessus en spirale. Chaque lamelle de pomme doit avoir un côté enfoncé dans la frangipane jusqu’à la pâte, et l’autre côté doit chevaucher la lamelle précédente. Démarrez la spirale sur la courbe extérieure de la tarte et progressez vers le centre.
    8. Enfournez la tarte sur le plat maintenant chaud, et laissez cuire jusqu’à ce que la frangipane prenne une couleur dorée (15 à 20 minutes). Réduisez la température à 180°C (thermostat 6), et faites cuire 15 à 20 minutes de plus.
    9. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte de sucre et remettez la au four pour la caraméliser.
    10. Avant de servir, réchauffez la confiture d’abricot et badigeonnez en la surface de la tarte, en ajoutant un peu d’eau à la confiture si nécessaire.
    11. Laissez refroidir à température ambiante, et servez.
    12. Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de cannelle sur la tarte, c’est excellent.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    de
    5

    Très bonne recette, à première vue j'ai pensé qu'elle serait difficile mais en fait elle était parfaite dès la première fois. Il y avait vraiment la bonne quantité de frangipane qui était d'ailleurs excellente et la pâte avait juste la bonne épaisseur.Très bon si vous voulez impressionner vos amis et votre famille avec ce classique. - 15 juil. 2009

    4

    La préparation est un peu longue mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. Cette tarte est exquise ! - 17 avr. 2009

    Edrocks
    de
    2

    Trés bien! - 15 nov. 2008

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