Tichpitti

    Tichpitti

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    1jour1heure


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    Ce gâteau est typiquement sépharade. On le prépare pour Pessah car on utilise de la farine de matzot. Pour le rendre moelleux on l'imprègne de sirop à l'eau de fleurs d'oranger.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 morceaux environ

    • Pour le sirop
    • 35 cl d'eau
    • 200 g de sucre en poudre + 90 g
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • Pour la pâte
    • 200 g de farine de matzot
    • 180 g de noix en poudre (amandes si vous voulez faire moins cher)
    • 3 pincées de cannelle en poudre
    • 1 pincée de cloux de girofle
    • 1 pincée de noix de muscade
    • Le zeste râpé d'une orange
    • 2 œufs battus
    • 15 cl de jus d'orange
    • 12 cl d'huile végétale
    • Des cerneaux de noix pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour1heure 

    1. Mettre 35 cl d'eau et 200 g de sucre dans une casserole et porter à ébullition pour dissoudre le sucre. Lorsque le sucre est dissous, ajouter l'eau de fleurs d'oranger et laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin. Mélanger les ingrédients secs puis ajouter les ingrédients liquides et pétrir à la main (la pâte est trop épaisse pour être fouettée). La pâte doit avoir la consistance de pâte à modeler. Si elle est trop liquide, rajouter un peu de farine de matzot et d'amandes en poudre.
    3. Étaler la pâte dans le moule sur une épaisseur de 2 ou 3 cm. Bien appuiyer pour tasser. Prédécouper des carrés ou des losanges et poser un cerneau de noix sur chaque morceau. Cuire pendant 45 à 50 minutes.
    4. Verser le sirop sur le gâteau encore chaud et laisser refroidir. Laisser reposer une journée au réfrigérateur avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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