Mon coq au vin facile

    Mon coq au vin facile

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    2heures10minutes


    40 utilisateurs ont fait cette recette

    Traditionnellement, la sauce du coq au vin est rendue onctueuse et riche grâce au foie et au sang du coq qui étaient conservés et ajoutés en fin de cuisson. Ici, je les remplace par de la purée de tomates pour obtenir une sauce aussi belle mais plus digeste et un goût incomparable tout en me simplifiant la vie. J'utilise aussi du poulet plutôt que du coq ; c’est plus facile à trouver et beaucoup moins coriace ! Retrouvez cette recette de coq au vin en vidéo sur notre chaine YouTube

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 6 cuisses de poulet (avec ou sans la peau, comme vous voulez !)
    • 1 oignon coupé en fines rondelles
    • 1 échalote hachée
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 1 cuillère à soupe bombée (20 g) de farine
    • 1 cuillère à soupe rase (10 g) de fécule de maïs
    • 1 verre à goutte (4 cl) de cognac
    • 50cl de vin rouge (avec du corps, style Bordeaux de préférence)
    • 20 cl d’eau
    • 15 cl de purée de tomates
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1 petite poignée de persil frais haché
    • 1 feuille de laurier
    • ½ cuillère à café de sel
    • ¼ de cuillère à café de poivre noir
    • 200 g de lard coupé en petits lardons
    • 250 g de champignons de Paris coupés en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte et y faire dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Ajouter l’oignon, l’échalote, les carottes et l’ail puis saupoudrer de farine et de fécule de maïs. Bien mélanger puis verser le cognac. Faire flamber sur feu vif et faisant tourner la casserole dans tous les sens.
    2. Lorsqu’il n’y a plus de flammes, verser le vin rouge, l’eau et la purée de tomate. Ajouter le thym, le persil frais, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
    3. Pendant que le poulet cuit, faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 10 minutes). Les égoutter puis les déposer sur du papier essuie-tout. Les ajouter au contenu de la cocotte après 1 heure de cuisson. Ajouter également les champignons. Faire mijoter encore 30 minutes, à découvert cette fois. Ajuster l’assaisonnement et retirer la feuille de laurier.
    4. Servir avec des pommes de terre à l’eau ou du riz blanc. N’hésitez pas à préparer votre coq au vin la veille, c’est encore meilleur réchauffé !

    Astuce du chef :

    Si vous utilisez une feuille de laurier fraîche, ce que je recommande, pliez-la en deux ou 3 pour libérer les saveurs qui sont à l’intérieur !

    Variante...

    Si vous préférez prendre un coq plutôt que des cuisses de poulet, il va falloir augmenter le temps de cuisson de façon non négligeable car le coq a une chair dure. Dans ce cas, compter 1 heure 30 voire 2 heures pour la première phase de cuisson.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Coq au vin traditionnel facile
    Coq au vin traditionnel facile

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    Commentaires (3)

    0

    j'ADORE la recette. Tres bonne explication. - 12 nov. 2016

    Furygan
    de
    0

    Depuis quand le coq est devenu poulet ? Depuis quand ils ont la même chair ???? Et la marinade ???? Pas du tout sérieux tout ça.... "Poulet au vin" serait le bon intitulé de la recette. Évitez de prendre les internautes pour des poulets. Merci. - 01 nov. 2016

    0

    Ma fille, que ne mange pas des légumes, elle a dit "regarde maman, je manges des carottes!" merci de l'Italie pour la recette. Essayée le dimanche passé comme plat du dimanche - 23 janv. 2014

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