Gâteau macaron, praliné, mousseline pralinée

    Gâteau macaron, praliné, mousseline pralinée

    7membres l'ont sauvegardée
    7heures


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un gâteau d'exception à préparer pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Il est adaptée d'une recette du blog La cuisine de Bernard, la bûche au praliné feuilleté. Comme je l'ai fait pour Pessah, je n'ai pas fait de praliné feuilleté, seulement du praliné.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 1 recette de macaron que vous doublez
    • 1 poche à douille avec un embout un peu large
    • 1 thermomètre à nourriture
    • 1 recette de mousseline pralinée (doubler les quantités)
    • Pour les feuilles de praliné :
    • 400 g de praliné fondu
    • 100 g de couverture noire ou au lait selon son goût, fondue (sinon du chocolat)
    • 60 g de crêpes Gavotte™ si on veut faire du praliné feuilleté
    • Pour la déco :
    • 200 g de chocolat noir fondu
    • 100 g de beurre fondu
    • Des coques de macarons (réalisées avec le reste de d'appareil à macaron)
    • Du pralin non mixé

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :7heures 

    1. Prendre un moule à manqué de bonne taille. Le mesurer et préparer 4 disques en papier sulfurisé de 2 cm de diamètre de moins que le diamètre du moule à manqué. Graisser le papier sulfurisé et s'en servir pour faire deux grands macarons (les deux autres disques serviront pour le praliné feuilleté). Avec le reste d'appareil à macarons, faire des petits macarons que l'on utilisera pour la déco... ou pour déguster !
    2. Badigeonner le moule avec la mousseline pralinée sur environ 1 cm d'épaisseur et mettre au réfrigérateur. Pendant ce temps, réaliser le praliné feuilleté en mettant tous les ingrédients dans le mixeur. Ne pas trop mixer si on a mis des gavottes, sinon ce ne sera plus feuilleté! Étaler 2 couches de praliné feuilleté sur chacun des disques de papier sulfurisé restants et mettre au congélateur pendant 1 heure.
    3. Après une heure, sortir le moule, poser un rond de praliné sur la mousseline,
    4. ajouter une couche de mousseline sur le praliné, ajouter un macaron,
    5. couche de mousseline,
    6. couche de praliné, couche de mousseline, macaron et boucher les trous avec la mousseline. Remettre au réfrigérateur ou au congélateur.
    7. Faire fondre le chocolat et le beurre et laisser refroidir. Lorsque le mélange a épaissi, fouetter pour l'alléger et le mettre dans une poche à douille. Réaliser des arabesques et autres décorations sur le gâteau, ou glacer tout le gâteau. Utiliser les coques de macarons sur la tranche du gâteau et du pralin au centre du gâteau.

    Note du chef :

    Assurez-vous que vos ingrédients, notamment le sucre glace, soient bien casher l'pessah ! Vous pouvez réaliser une version bûche pour Noël. Divisez les proportions par 3 et utilisez un moule à cake et non un moule rond !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    cheval78
    0

    Merveilleux ce gâteau, aussi bon que chez le pâtissier ! - 31 mars 2013

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