Mousseline pralinée

    Mousseline pralinée

    2membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Plus légère que la crème au beurre, cette mousseline est parfaite comme ganache de macarons, gâteau roulé, bûche... Vous pouvez réaliser un praliné maison aux noix ou noisette ou utiliser du praliné tout prêt. Si vous aimez le fameux gâteau Plaisir au noix™ de Picard, faites deux disques de macaron, dressez des "meringues" de mousseline à la poche à douille sur le premier macaron et recouvrez du second macaron... vous ne serez pas déçu !

    Victoire Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 600 g de mousseline environ

    • 180 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de praliné fondu (y ajouter quelques crêpes Gavotte™ si on veut faire du praliné feuilleté)
    • 70 g de pralin en poudre épaisse
    • Pour la meringue italienne
    • 100 g de sucre en poudre
    • 4 cl d'eau
    • 70g de blancs d'œufs
    • 1 bonne pincée 1 bonne pincée de poudre de tartre ou quelques gouttes de jus de citron ou un peu de poudre de blanc d'œufs séchés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

      Pour la meringue italienne :

    1. Préparer un sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Lorsque le sirop atteint 100°C, commencer à battre les blancs et la poudre de tarte en neige pas trop ferme. Lorsque le sirop atteint 110°C, verser en filet sur les blancs et battre jusqu'à refroidissement (environ 5 minutes).
    2. Pendant que le sirop cuit, fouetter le beurre en crème avec un batteur. Mélanger le praliné, le pralin et le beurre. Ajouter une cuillère à soupe de meringue italienne et mélanger. Verser ensuite le tout dans la meringue et mélanger délicatement à la spatule. Utiliser immédiatement, à la spatule, la lame, ou, mieux, avec une poche à douille. Mettre au réfrigérateur 2 ou 3 heures pour que la crème durcisse.

    Conseil

    Pour que la recette reste sans gluten, ne pas ajouter les crêpes gavottes au praliné fondu.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles