Pralin et nougatine maison (badem surkhté)

    Pralin et nougatine maison (badem surkhté)

    3membres l'ont sauvegardée
    25minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Faire son pralin maison c'est très facile ! Et la-dessus les Iraniens et les Français se ressemblent. Nous adorons croquer une amande enrobée de caramel avec le thé et vous, les Français, vous les mixez et en faites une pâte ou des petits morceaux de nougatine. À vous les chocolats, glaces, gâteaux au praliné maison, bien moins chers et meilleurs qu'au supermarché !

    Shéhérazade Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 400 g de pralin

    • 200 g de sucre
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 200 g d'amandes (ou de noisettes) ou d'amandes effiliées si on veut faire de la nougatine, torréfiées

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et réaliser un caramel. Pendant ce temps, huiler généreusement du papier sulfurisé. Lorsque le caramel est blond, ajouter délicatement les amandes en faisant attention aux projections de liquide. Le sucre va cristalliser.
    2. Remuer les amandes jusqu'à ce que le sucre fonde et que le caramel fonce. Verser le mélange sur le papier sulfurisé.
    3. Si vous voulez réaliser la confiserie iranienne, séparez les amandes avec une cuillère en bois avant que le caramel ne durcisse.
    4. Pour réaliser des décorations sur des gâteau, séparez les amandes en petits paquets ou en guirlande, ce sera plus joli.
    5. Pour faire du pralin en poudre ou en pâte :

    6. Lorsque le mélange est froit (attendre une bonne demi-heure), mettre dans le mixeur pour faire du pralin. Avec quelques pulsions, vous obtiendrez du pralin en poudre pour les gâteaux et les glaces. Un peu plus et vous avez une pâte épaisse. Au bout de 5 minutes de mixage, une pâte bien lisse façon beurre d'amandes.

    Astuce du chef :

    Pour faire du praliné, mélangez 150g de pâte de pralin avec 50 g de chocolat au lait fondu.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles