Gâteau aux amandes et à la cardamome

    Gâteau aux amandes et à la cardamome

    4membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette à la saveur subtile, légère car il n'y a ni beurre ni farine. À la place, on utilise de la poudre d'amandes. Je vous conseille d'acheter des gousses de cardamome plutôt que de la poudre, le goût en est bien meilleur. Il faut juste extraire les grains et les broyer avec un mortier.

    Charlottelarigolotte Picardie, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 225 g de poudre d'amandes (si possible, amandes entières toastées et broyées par vos soins)
    • 180 g de miel liquide
    • 1/2 cuillère à café de cardamome fraichement moulue (ou plus si vous aimez !)
    • Des amandes effilées pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à manqué. Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs, la poudre d'amandes, le miel et la cardamome.
    2. Battre les blancs en neige mais s'arrêter avant qu'ils ne tiennent dans les branches du batteur. Il doivent avoir doublé de volume et être tout juste mousseux (pas plus sinon le gâteau d'écrasera à la sortie du four !) Les incorporer délicatement à la préparation aux amandes, à l'aide d'une spatule. Saupoudrer d'amandes effilées et cuire pendant 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    0

    Oui, tellement bon ! Super pour Pessah et toute l'année ! - 11 avr. 2015

    de
    0

    Je confirme, ce gâteau c'est le cheval gagnant ! - 29 août 2014

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