Madeleines au citron et à la lavande

    Madeleines au citron et à la lavande

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    2heures40minutes


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    Dernière variation autour des madeleines. Après celles àl'Earl Grey et au thé matcha, voici des madeleines au citron et à la lavande, une association originale au parfum d'été !

    Ingrédients
    Proportions pour: 25 madeleines

    • 130 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe bombée de lavande
    • le zeste d'1 citron
    • 3 œufs entiers
    • 2 cuillères à soupe de miel liquide
    • le jus d'1/2 citron
    • 150 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 125 g de beurre pommade

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Mélanger dans un bol le sucre, la lavande et le zeste de citron et frotter le tout du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne très parfumé.
    2. Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre parfumé au batteur électrique. Ajouter progressivement le miel et le jus de citron et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    3. Incorporer progressivement la farine, le sel et la levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter enfin le beurre en pommade. Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    4. Préchauffer le four à 240°C. Chemiser les moules avec du beurre et de la farine. Remplir chacune des alvéoles du moule d’une cuillère à soupe de pâte. Pas besoin de l'étaler, elle fondra sous l'action de la chaleur.
    5. Enfourner, laisser cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à voir une petite dépression, puis baisser à 200°C. Laisser cuire 4 minutes supplémentaires (la bosse doit commencer à se former) puis baisser à 180°C et laisser cuire encore 3 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien bombées.
    6. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

    Conservation :

    Les madeleines sont meilleures dégustées le jour même mais peuvent se conserver sans problème 2 ou 3 jours dans une boîte en fer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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