Gratin à la tomme de savoie

    Gratin à la tomme de savoie

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    1heure15minutes


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    J'avais dans mon frigo cette superbe tomme de Savoie au lait frais dont le goût (et l'odeur !) était devenu vraiment très intense. J'ai donc décidé d'en garnir un gratin. Celui-ci est instantanément devenu l'un des meilleurs gratins que j'ai fait, et ce malgré l'utilisation de lait écrémé et non de crème, comme j'en utilise habituellement. Un gratin "light" si on veut....

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 cl de lait écrémé
    • Du thym
    • 1 noix de beurre
    • 1 oignon émincé
    • 700 g de pommes de terre type charlotte pelées, lavées et coupées en fines rondelles
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 250 g de tomme de Savoie
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le thym. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les oignons pendant 10 minutes.
    2. Placer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat et assaisonner avec du sel et du poivre. Saupoudrer d'une pincée de noix de muscade, recouvrir avec environ la moitié du fromage et verser un tiers du lait chaud.
    3. Recouvrir d'oignons et verser à nouveau 1/3 du lait chaud. Enfin, répartir le reste des pommes de terre , couvrir du reste de fromage, saupoudrer avec sel, poivre et muscade et verser le dernier tiers de lait. Enfourner pendant 60 à 70 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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