Crème brûlée à la rose

    Crème brûlée à la rose

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    5heures2minutes


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    Cette crème brûlée est parfumée à l'eau de rose et garnie de véritables pétales de rose cristallisés. Essayez donc ce dessert classique tourné à la mode orientale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les pétales de rose cristallisés
    • 1 belle rose parfumée
    • 1 blanc d'œuf
    • 25 g de sucre semoule
    • Pour la crème anglaise
    • 1 litre de crème liquide entière
    • 100 g de sucre en poudre
    • 8 jaunes d'œufs
    • 2 cuillères à soupe d'eau de rose
    • Pour brûler les crèmes
    • Environ 50 g de sucre semoule
    • Chalumeau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 32minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures autre  ›  Prêt en :5heures2minutes 

      Préparation des pétales de rose cristallisés

    1. Détacher délicatement les pétales de la rose. En conserver 32, de préférence les plus grands. S'assurer qu'ils sont bien secs.
    2. Battre un blanc d'œuf et en enduire légèrement les deux faces de chaque pétale. Saupoudrer ensuite de sucre et laisser sécher sur du papier sulfurisé ou une grille pendant au moins 2 heures (jusqu'à 1 nuit).
    3. Préparation de la crème brûlée

    4. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et faire bouillir de l'eau.
    5. Dans une casserole sur feu moyen, mélanger la crème et 100 g de sucre en poudre. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange commence à frémir, environ 7 minutes. Réserver.
    6. Pendant que la crème refroidit, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et l'eau de rose dans une jatte. Ajouter petit à petit la crème tiède tout en fouettant afin d'homogénéiser le mélange et éviter que les œufs ne coagulent. Passer le mélange au travers d'une fine passoire et diviser entre 8 ramequins de 12 cl.
    7. Recouvrir un grand plat à gratin avec du papier absorbant et y disposer les ramequins. Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Recouvrir de papier aluminium, placer au milieu du four préchauffé et cuire jusqu'à ce que la crème prenne, environ 25 minutes. Réfrigérer pendant 2 à 3 heures.
    8. Saupoudrer les crèmes refroidies d'une fine couche de sucre semoule. Avec un petit chalumeau, déplacer la flamme en continu sur la surface des ramequins, dans un mouvement circulaire jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise. Garnir chaque crème de 4 pétales de rose cristallisés et servir immédiatement ou réfrigérer pendant 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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