Tartelettes aux tomates cerise, romarin et parmesan

    Tartelettes aux tomates cerise, romarin et parmesan

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    2heures30minutes


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    J'adore servir ces tartelettes au dîner, simplement accompagnées d'une salade de roquette. Les tomates cerise cachent une couche d'oignons caramélisés, le tout sur une pâte au parmesan. Et si vous n'avez pas de moules à tartelettes, utilisez un grand moule à tarte.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 175 g de farine tout usage
    • 75 g de farine complète
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 50 g de parmesan fraîchement râpé
    • 40 g de beurre
    • 12 cl de lait (plus si nécessaire)
    • Pour la garniture
    • 500 g de tomates cerise
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 oignons hachés
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 brins de romarin ciselés
    • De l'huile d'olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Temps supplémentaire : 50minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparation de la pâte

    1. Dans une jatte, mélanger les farines et la levure chimique. Ajouter le parmesan puis le beurre et frotter du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Lier avec le lait. L'ajouter progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop remuer. Former une boule et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, percer le dessus des tomates cerise avec la pointe d'un couteau bien aiguisé. Réserver.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et beurrer 6 moules à tartelettes. Sortir la pâte du réfrigérateur, la diviser en 6 morceaux égaux et, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler au rouleau chaque morceau et en foncer les moules à tartelette. Piquer les fonds de tarte à la fourchette, les couvrir avec du papier film et les placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
    4. Préparation des tartelettes

    5. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir à feu doux les oignons et le sucre roux pendant environ 30 minutes en remuant fréquemment pour éviter que le mélange n'attache. Retirer du feu, ajouter la moutarde à l'ancienne aux oignons et bien mélanger.
    6. Sortir les tartelettes du réfrigérateur et les recouvrir du mélange d'oignons. Disposer les tomates cerise et arroser d'un filet d'huile d'olive (ou utiliser un spray à huile d'olive). Saler, poivrer et saupoudrer de romarin. Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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