Bun bo hué

    Bun bo hué

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    7heures55minutes


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    Le Bun bo hué est une soupe vietnamienne originaire de la région de Hué, une région magnifique. Cette soupe à la particularité de marier le bœuf et le porc. C'est une recette que j'ai simplifiée.

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la marinade :
    • 500 g de plat de côtes sans os
    • 2 échalottes émincées
    • 3 + 4 cuillères à soupe de nuoc mam
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la bouillon
    • 2 pieds de porc ou 500 g de lard
    • De l'huile d'arachide
    • 1 échalote
    • 4 cuillères à soupe de graines annatto rouges (épicerie asiatique- apportent la coloration au bouillon)
    • 2 gousses d'ail
    • 2 tomates pelées
    • 4 tiges de citronnelle hachées
    • 3 cuillères à soupe de pâte de crevette (épicerie asiatique-Mam Ruoc)
    • 1 paquet de bun (épicerie asiatique-vermicelles)
    • Feuilles de salade
    • Menthe
    • Coriandre
    • Feuilles de Rau Ram (facultatif, mais bien meilleur avec. Épicerie asiatique)
    • Pousses de soja
    • Citron vert
    • Du piment

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures pour la marinade  ›  Prêt en :7heures55minutes 

    1. L'idéal c'est de préparer la veille la marinade de la viande et la cuisson des pieds de porc. Si pas le choix au moins 5-6 heures avant dégustation. Découper la viande en fines lamelles, émincer les 2 échalotes. Mélanger la viande, les échalottes, le nuoc mam, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel. Recouvrir de papier cellophane et laisser mariner au frais pendant minimum 4 heures ou une nuit.
    2. Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les pieds de porc pendant 10 minutes. Après cuisson, égoutter et réserver. Faire bouillir à nouveau 4-5 litres d'eau. Remettre les 2 pieds de cochon avec une pincée de gros sel dans l'eau et laisser cuire à feu doux pendant 1h. Retirer de temps en temps l'écume qui se forme à la surface. Après 1h de cuisson retirer les pieds et réserver au frais.
    3. Dans un wok ou une poêle, verser un peu d'huile d'arachide. Faire revenir la viande qui a mariné sur feu vif. Lorsque la viande a bien coloré la réserver.
    4. Dans une autre poêle avec un peu d'huile, toujours sur feu vif, verser les graines d'annatto. Dès que l'huile a pris la coloration, retirer les graines. Ajouter alors à cette même poêle les gousses d'ail écrasées et l'échalote hachée. Ajouter également les tomates coupées grossièrement. Faire revenir rapidement puis verser le tout dans le bouillon des pieds de porc.
    5. Hacher finement la citronnelle et l'ajouter au bouillon. Ajouter la pâte de crevette et le reste de nuoc mam au bouillon puis laisser mijoter 2h. Couper si nécessaire les pieds de porc (si vous ne les voulez pas en entier dans votre bol). Cuire les vermicelles selon les indications du paquet. Rincer les herbes. Couper en fine lamelles la salade, la menthe, la coriandre et rau ram. Dans un bol mélanger toutes ces herbes, avec le soja en plus.
    6. Disposer dans chaque bol, des vermicelles, un peu de viande de bœuf, un morceau de pied ou entier. Verser 2-3 louches du bouillon. Un peu du mélange d'herbes et du soja par dessus et c'est prêt. On peut rajouter un peu de jus de citron vert et du piment.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Retrouvez cette recette sur Made in Cooking

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    Commentaires (1)

    JeanBalland
    0

    3 cuillères de pâte de crevettes, c'est un peu trop...sinon...mmmmm - 08 oct. 2013

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