Tartelettes aux courgettes

    Tartelettes aux courgettes

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette toute simple que je réalise lorsque je reçois des amis. Je fais ma pâte brisée moi-même avec de la farine complète à laquelle j'ajoute des graines de lin pour un petit côté croustillant. Mais si vous n'avez pas le temps, prenez une pâte brisée du commerce. De même, vous pouvez utiliser un grand moule à tarte. Lorsque je reçois, je préfère néanmoins le format tartelette que je trouve plus élégant.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 tartelettes

    • Pour la pâte brisée
    • 200 g de farine complète
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de margarine à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
    • 10 à 15 cl d'eau tiède
    • Pour la garniture
    • 2 courgettes moyennes
    • Sel du moulin
    • 8 cl de moutarde à l'ancienne
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • Poivre du moulin
    • Le zeste d'un citron haché
    • Du romarin ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes autre  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Laver les courgettes et les couper en tranches très fines avec une mandoline. Les placer dans un saladier, saler généreusement et laisser dégorger pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, préparer la pâte. Tamiser dans une jatte la farine et le sel. Ajouter la margarine et les graines de fenouil et commencer à pétrir. Ajouter l'eau progressivement, jusqu'à obtenir une consistance homogène. Travailler rapidement en évitant de trop pétrir la pâte. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
    3. Rincer les courgettes, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant pour bien les sécher.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et beurrer 6 moules à tartelettes. Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 6 parts égales. Étaler les morceaux sur un plan de travail légèrement fariné, et en foncer les moules. Piquer les fonds de tarte à la fourchette.
    5. Étaler sur chacun des fonds de tarte de la moutarde à l'ancienne. Recouvrir de rondelles de courgettes en prenant soin de les disposer en rosace.
    6. Verser l'huile d'olive dans un bol et, avec un pinceau, en badigeonner le dessus des tartelettes. Poivrer, saupoudrer de romarin et de zeste de citron et enfourner pendant environ 35 à 40 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles