Rillettes de sardines

    Rillettes de sardines

    33membres l'ont sauvegardée
    5minutes


    43 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien de mieux pour un apéritif improvisé que ces rillettes de sardines ! Elles ne vous prendront pas plus de 5 minutes à préparer, montre en main. Pour une présentation originale et rigolote, lavez les boîtes de sardines et présentez vos rillettes dedans.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 200 g de sardines en boîte
    • 3 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement ciselée
    • 40 g de fenouil haché finement (partie blanche du bulbe)
    • 1 petite échalote hachée menu
    • Jus de citron au goût
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment d'Espelette (ou de piment de Cayenne)
    • 70 g de chèvre frais (style Chavroux™) ou St-Morêt™

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Prêt en :5minutes 

    1. Égoutter les sardines, enlever l'arrête centrale et mettre les filets dans un bol. Avec une fourchette, écraser grossièrement les sardines. Incorporer la ciboulette, le fenouil et l'échalote puis ajouter un peu de jus de citron, du sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette (ou piment de Cayenne). Bien mélanger.
    2. Incorporer enfin le fromage frais dans le mélange de sardines. Bien mélanger jusqu'à obtenir la consistance désirée. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Verser dans un joli bol. C'est prêt!

    Astuce du chef :

    Vous pouvez remplacer le piment d'Espelette ou de Cayenne par une cuillère à café de moutarde forte de Dijon.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    technomadgirl
    2

    Super bonne recette. J'ai servi ces rillettes à mes invités à l'apéro et ils ont adoré. Je n'avais pas de fenouil sous la main alors j'ai ajouté quelques gouttes de Pernod au fromage de chèvre avant de l'ajouter au reste de la préparation pour lui donner un petit goût anisé, et ma foi c'était vraiment bon ! - 14 avr. 2014

    Clouken
    de
    0

    J'ai servi ces rillettes sur du bon pain frais préalablement tartiné d'une fine couche de moutarde de Dijon. Délicieux ! - 14 avr. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles