Mouclade

    Mouclade

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette typiquement charentaise est un délice pendant la saison des moules ! Les moules sont gratinées avec une sauce crémeuse au safran. Si vous n'avez pas de safran, utilisez du curry, c'est tout aussi bon !

    Joelle17 Poitou-Charentes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 litres de moules de bouchot
    • 20 cl de vin blanc
    • Thym, laurier et poivre du moulin
    • Pour la sauce
    • 50 g de beurre
    • 2 échalotes émincées
    • 1 oignon émincé
    • 1 capsule de safran
    • 2 jaunes d'œufs
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1 petit verre de pineau des Charentes ou de Cognac
    • Du persil ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Gratter, ébarber et laver les moules sans les faire tremper. Les faire ouvir à feu vif dans une cocotte à couvert, avec le vin blanc, le thym, le laurier et du poivre. Dès que la vapeur commence à s'échapper, ôter le couvercle et remuer les moules. Retirer du feu dès qu'elles s'ouvrent.
    2. Filtrer le jus des moules et réserver. Placer les moules dans un plat à gratin en prenant garde à ne pas les superposer. Préchauffer le gril du four.
    3. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes et l'oignon pendant 5 minutes. Mouiller avec le jus de cuisson des moules filtré et laisser réduire à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter le safran et laisser chauffer 2 minutes supplémentaires.
    4. Pendant ce temps, mélanger dans un bol les jaunes d'œufs et la crème fraîche.
    5. Hors du feu, incorporer le mélange d'œufs et de crème à la sauce safranée, ajouter le pineau et bien remuer pour homogénéiser. Napper les moules de ce mélange et passer sous le gril du four pendant 5 minutes pour en gratiner la surface. Servir parsemé de persil.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles