Jarrets d’agneau sauce au vin

    Jarrets d’agneau sauce au vin

    12membres l'ont sauvegardée
    2heures45minutes


    77 utilisateurs ont fait cette recette

    Tout simplement divin, et tellement simple à réaliser! Les jarrets sont mijotés dans le vin rouge. Délicieux avec de la purée, des patates douces, du risotto, ou même de la polenta.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 à 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 4 jarrets d’agneau dégraissés (1,6 kg)
    • 5 cuillerées à soupe de farine
    • 1 poireau, coupé en 2 dans le sens de la longueur puis en demi rondelles
    • 2 branches de céleri, grossièrement hachées
    • 2 carottes, taillées en rondelles
    • 2 oignons de taille moyenne, hachés
    • 12 gousses d’ail avec la peau
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de thym
    • 1 brin de romarin
    • 1 cuillerée à café de poivre noir en grains
    • 35 cl de vin rouge
    • 60 cl de bouillon de volaille
    • Sel de mer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
    2. Posez un grand plat à four métallique sur le feu et chauffez l’huile sur feu moyen-vif.
    3. Trempez les jarrets dans la farine pour qu’ils en soient bien recouverts, puis secouez-les et jetez-les dans l’huile chaude. Quand ils sont bien dorés, retirez-les du plat et réservez.
    4. Faites revenir le poireau, le céleri, les carottes et l’ail en remuant constamment pendant environ 5 minutes.
    5. Assaisonnez avec la feuille de laurier, le poivre en grains, le thym et le romarin. Versez le vin et le bouillon sur les légumes et augmentez le feu. Laissez frémir.
    6. Salez selon votre goût avec le sel de mer, et placez les gigots dans la sauce.
    7. Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium et enfournez. Laissez cuire doucement jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache des os, soit pendant 2h30 à 3h.
    8. Retirez la feuille de laurier et les herbes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    2

    Quasiment la même recette que la mienne! Il est vrai que la recette s'écrit presque d'elle même,…. Un classique qui ne nécessite qu'une purée de pomme de terre et de la moutarde comme accompagnement. - 15 juil. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles