Pot-au-feu à l'espagnole (cocido madrilène)

    Pot-au-feu à l'espagnole (cocido madrilène)

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    9heures


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    Retrouvez cette recette de cocido Madrileño en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce plat traditionnel de Madrid est une sorte de pot-au-feu très riche composé d'un plat de différentes viandes et de pois chiches et d'un bouillon enrichi de vermicelles. Parfait pour les soirs d'hiver frisquets !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de gîte de bœuf (ou de jarret/jumeau)
    • 1 chorizo à cuire de 200 g
    • 300 g de cuisses de poulet
    • 300 g de poitrine de porc
    • 1 os à mœlle
    • 1 morceau de jambon sur l'os
    • 1,5 litre d'eau froide
    • 500 g de pois chiches trempés dans de l'eau froide pendant une nuit
    • 1/2 chou blanc émincé
    • De l'huile d'olive pour la cuisson
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 poignée de pâtes à potage (vermicelles ou cheveux d'ange)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :9heures 

    1. Placer les viandes et les os dans une cocotte minute. Couvrir avec l'eau froide et porter à petite ébullition, à découvert. Avec une écumoire, retirer l'écume qui se forme à la surface.
    2. Ajouter les pois chiches et saler. Sceller la cocotte minute et laisser cuire 30 minutes.
    3. Pendant ce temps, remplir une petite casserole d'eau, saler et porter à ébullition. Ajouter le chou et laisser mijoter pendant 5 minutes.
    4. Faire chauffer une généreuse quantité d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail haché pendant une minute. Égoutter le chou et l'ajouter à la poêle. Saler au goût. Cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre.
    5. Retirer le couvercle de la cocotte-minute avec précaution (suivre les instructions du fabriquant), et filtrer le bouillon de cuisson dans une casserole. Porter le bouillon à ébullition, ajouter les vermicelles et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.
    6. Placer la viande et les pois chiches sur un plat de service. Servir avec des bols de bouillon et du chou.

    Petit conseil des éditeurs !

    Si vous êtes habitués à ce genre de plat, tout va bien. Mais si votre système digestif est un peu paresseux, nous vous conseillons de cuire les pois chiches au préalable dans une grande casserole d’eau froide non salée (pas l’eau de trempage !) et de bien les rincer avant de les ajouter au contenu de la cocotte-minute. Ils seront ainsi beaucoup plus digestes !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Cocido Madrileño en vidéo
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