Hachis parmentier végétalien

    Hachis parmentier végétalien

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    1heure15minutes


    166 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de hachis parmentier est du genre traditionnelle, à l'exception que la viande est remplacée par des protéines de soja texturées. Aucun produit d'origine animale n'est utilisé rendant ce plat compatible dans le cadre d'un régime végétalien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la purée de pommes de terre
    • 5 pommes de terre bintje pelées et coupées en cubes de 2 cm
    • 12 cl de mayonnaise végétalienne ou végénaise
    • 12 cl de lait de soja
    • 6 cl d'huile d'olive
    • 45 g de fromage végétal crémeux (type fromage nature crémeux de chez Bute Island™ ou Tofutti™) ou de tofu à tartiner
    • 2 cuillères à café de sel
    • Pour le mélange de protéines de soja
    • 3 cuillères à café d'huile végétale
    • 1 gros oignon haché
    • 2 carottes hachées
    • 3 branches de céleri hachées
    • 75 g de petits pois surgelés
    • 1 tomate coupée en dés
    • 1 grosse pincée d'herbes de Provence
    • 1 gousse d'ail émincée, ou plus selon goût
    • 400 g de viande de bœuf végétalienne hachée (protéines de soja texturées)
    • 60 g de fromage de soja râpé type cheddar ou gruyère

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Placer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition sur feu moyen-vif. Baisser le feu à moyen-doux et cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 25 minutes. Les égoutter.
    2. Ajouter aux pommes de terre la mayonnaise végétalienne, le lait de soja, l'huile d'olive, le fromage crémeux végétalien et le sel et écraser en purée avec un presse-purée ou une fourchette jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et onctueux. Réserver.
    3. Préchauffer le four à 200°C, et graisser un grand plat à gratin avec de l'huile végétale ou de la margarine.
    4. Faire chauffer l'huile végétale dans une grande poêle sur feu moyen et y faire revenir l'oignon, les carottes, le céleri, les petits pois surgelés et la tomate pendant environ 10 minutes. Ajouter les herbes de Provence, l'ail et le poivre.
    5. Réduire le feu à moyen-doux et émietter le substitut végétalien de viande de boeuf hachée dans la poêle avec les légumes. Laisser cuire en remuant, brisant le substitut de viande, jusqu'à ce que le mélange soit chaud, environ 5 minutes.
    6. Déposer le mélange de protéines de soja dans le fond du plat à gratin, et recouvrir avec la purée. Lisser le dessus et saupoudrer avec le fromage de soja râpé. Cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré et que le plat soit bien chaud, environ 20 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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