Salade de quinoa citronnée

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    30 minutes

    Cette salade estivale très colorée est une délicieuse manière de savourer le quinoa. Le jus de citron vert et la coriandre lui donnent un côté léger et rafraîchissant, tandis que le quinoa et les haricots noirs vous permettent de faire le plein de protéines végétales. Si vous n'êtes pas vegan, vous pouvez la compléter avec des morceaux de poulet ou de dinde.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 170 g de quinoa
    • 45 cl d'eau
    • 6 cl d'huile d'olive extra-vierge
    • Le jus de 2 citrons verts
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillères à café de sel
    • 1 pincée de piments concassés
    • 270 g de tomates cerises coupées en deux
    • 425 g de haricots noirs en boîte, égouttés et rincés
    • 5 oignons botte finement hachés
    • 10 g de coriandre fraîche hachée
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Verser le quinoa dans une casserole d'eau et porter le tout à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que l'eau soit absorbée, 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.
    2. Émulsionner l'huile d'olive, le jus de citron vert, le cumin, 1 cuillère à café de sel et les piments concassés dans un bol.
    3. Mélanger le quinoa, les tomates, les haricots noirs et les oignons nouveaux dans un saladier. Verser la vinaigrette et tourner la salade. Ajouter la coriandre, le sel et le poivre. Servir immédiatement ou laisser reposer au réfrigérateur.

    Note du chef :

    Bien que délicieuse savourée immédiatement, cette salade est encore meilleure le lendemain, quand toutes les saveurs ont eu la chance de se marier. Vous pouvez également cuisiner le quinoa à la vapeur au lieu de le faire bouillir.

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    Une super alternative au traditionnel taboulé! Géniale pour une après midi ensoleillée dans le jardin  -  13 mai 2014

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