Soupe de topinambours et champignons rôtis

    Soupe de topinambours et champignons rôtis

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    1heure40minutes


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    Les champignons grillés au four se marient à merveille avec la saveur unique des topinambours. Une soupe végétalienne simple et copieuse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 900 g de topinambours nettoyés et coupés en morceaux d’environ 1 cm d’épaisseur
    • 1 grosse pomme de terre coupée en dés
    • 6 gousses d'ail
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 225 g de champignons découpés en tranches
    • 25 g de margarine végétale
    • 1 gros oignon haché
    • 1 cuillère à café de sel
    • 45 cl d'eau
    • 1,5 litre de bouillon de champignons
    • 1 pincée de sauge fraîche hachée
    • 12 cl de lait de soja (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Mélanger les morceaux de topinambour, de pomme de terre et l'ail avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un grand saladier, assaisonner avec du sel et du poivre. Répartir le mélange dans un plat à gratin.
    2. Dans un autre saladier, mélanger les champignons avec une cuillère à soupe d'huile et étaler dans un autre plat pouvant aller au four.
    3. Cuire le mélange de pommes de terre dans le four préchauffé pendant 20 minutes. Puis enfourner les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées, environ 25 minutes supplémentaires. Retirer les deux plats du four et réserver.
    4. Faire fondre la margarine végétale dans un faitout sur feu moyen-doux et y faire revenir l’oignon jusqu'à ce qu’il soit bien tendre, 7 à 10 minutes. Ajouter le mélange de topinambours et les champignons avec 1 cuillère à café de sel et l'eau et porter le tout à petite ébullition, en remuant de temps en temps. Laisser bouillir pendant 4 à 5 minutes.
    5. Ajouter alors le bouillon de champignons et la sauge, couvrir et laisser mijoter pour permettre aux saveurs de se mélanger, environ 20 minutes.
    6. Laisser la soupe refroidir légèrement avant de la verser par lots dans un blender, en ne le remplissant pas plus qu’à moitié. Tenir fermement le couvercle avec un torchon et commencer à mixer tout d’abord par à coups rapides puis plus longuement. Verser le tout dans une soupière. Alternativement, utiliser un mixeur plongeur pour mixer soupe dans la casserole. Incorporer si désiré le lait de soja dans la soupe avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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