Salsa de tomatilles grillées

    Salsa de tomatilles grillées

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    25minutes


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    Retrouvez cette recette de salsa en vidéo sur notre chaine YouTube ! Cette salsa verde (salsa verte) est faite à partir de tomatilles (ou tomatillos) grillées, ce qui leur donne un arôme fumé très agréable. Servir avec des chips mexicaines ou en accompagnement de légumes grillés ou de votre plat mexicain préféré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kg de tomatilles
    • 10 piments forts séchés (piment oiseau ou piri-piri)
    • 2 gousses d'ail non pelées
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Tapisser une grosse poêle en fonte ou un gril avec une feuille d'aluminium et faire chauffer sur feu vif. Y disposer les tomatilles, les piments et l'ail en veillant à ne pas les superposer. Laisser griller jusqu'à ce que les légumes noircissent, en les retournant de temps en temps pour qu'ils grillent de tous les côtés. Retirer les piments et l'ail dès qu'ils sont noirs afin qu'ils ne carbonisent pas.
    2. Peler l'ail et le mettre dans un mortier, saler généreusement et travailler au pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le piment et broyer jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Verser dans un bol.
    3. Ajouter alors les tomatilles dans le mortier et les écraser grossièrement au pilon. Travailler par lots si le mortier ne peut pas toutes les contenir.
    4. Mélanger les tomatilles écrasées avec la pâte de piment et d'ail et servir.

    Le saviez-vous ?

    Les tomatilles (ou tomatillos) ne sont pas des tomates cueillies avant maturité, comme leur couleur verte pourrait le laisser suggérer, mais appartiennent à la famille des physalis. Leur utilisation est courante en Amérique latine. Les tomatilles ont une saveur légèrement acidulée.

    Difficiles à trouver fraîches (mais ça n'est pas complètement impossible !), il est possible de les acheter en conserve dans des épiceries mexicaines. On peut évidemment les remplacer par des tomates fraîches mais le goût de la sauce sera alors très différent.

    Note de l'éditeur

    Vous pouvez aussi faire griller vos tomatilles sous le gril du four ou sur votre barbecue pendant quelques minutes.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Salsa de tomatilles grillées
    Salsa de tomatilles grillées

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