Meringues à la fleur d'oranger

    Ces meringues sont très raffinées. On peut les servir avec une tasse de thé à la menthe, pour une ambiance arabe. La méthode dite de meringue suisse permet d'obtenir des meringues bien croquantes à tous les coups.

    Perledanslœuf

    California, Etats-Unis
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    Ingrédients
    Proportions pour: 20 meringues environ

    • 100 g de blancs d'œufs
    • 180 g de sucre glace tamisé
    • 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • Un peu d'huile
    • 1 thermomètre à bonbons

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Si possible, séparer les blancs une semaine avant de préparer les meringues. Les sortir 12 heures avant de les préparer pour les laisser revenir à température ambiante. Cela permet d'obtenir de meilleures meringues.
    2. Préparer un bain-marie. Fouetter les blancs au bain-marie. Lorsque les blancs ont monté, ajouter le sucre glace petit à petit puis l'eau de fleur d'oranger. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la température atteigne 50 à 55°C. Sortir les blancs du bain-marie et continuer de battre 5 à 10 minutes le temps que le mélange refroidisse.
    3. Chemiser une plaque de papier sulfurisé et passer de l'huile au pinceau. Préchauffer le four à 100°C. Dresser les meringues avec une poche à douille ou deux cuillères (comme moi).
    4. Mettre au four environ 1 h ou plus mais ne pas laisser colorer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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