Falafels végétaliens

    Falafels végétaliens

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    1jour3heures


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    Faire des falafels n'est pas bien compliqué. Il suffit d'avoir des pois chiches et quelques épices. Pas d'oeufs ni de chapelure ! Dégustez-les avec du tzatziki (pas pour les végétaliens) et des crudités (laitue, tomates et concombre).

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 falafels

    • 455 g de pois chiches secs
    • 1 oignon découpé en quartiers
    • 1 pomme de terre pelée et coupée en quartiers
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 25 g de feuilles de coriandre hachées
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 2 cuillères à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 2 cuillères à café de jus de citron
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
    • 47 cl d'huile de colza

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour2heures autre  ›  Prêt en :1jour3heures45minutes 

    1. Rincer les pois chiches sous l'eau froide et jeter ceux qui sont abîmés. Placer dans une grande casserole ou un saladier, couvrir d'eau et laisser tremper 24 heures. Rincer de nouveau, égoutter et sécher.
    2. Placer les pois chiches, l'oignon et la pomme de terre dans le bol d'un mixeur. Couvrir et mixer finement. Retirer la pâte de pois chiche du mixeur en laissant néanmoins l'équivalent d'une tasse dans le bol du mixeur. Verser le reste dans un saladier.
    3. Ajouter l'ail, la coriandre fraîche et en poudre, le cumin, le sel, le poivre et le piment de Cayenne au mélange de pois chiches resté dans le mixeur et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettre le reste des pois chiches dans le mixeur puis ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et la farine. Mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une farine grossière. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures.
    4. Incorporer le bicarbonate de soude dans le mélange de pois chiches. Avec les mains humides, former des boules d'environ 4 cm de diamètre
    5. Verser l'huile de colza dans un wok ou une poêle de 4 à 8 cm de profondeur et chauffer sur feu moyen-vif. Cuire les falafels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, environ 5 minutes. Retirer les falafels du wok et les égoutter sur du papier absorbant. Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les falafels soient cuits.

    Note du chef

    Si vous n'avez pas le temps de faire tremper les pois chiches secs pour cette recette, les remplacer par des pois chiches en boîte et commencer la recette à l'étape 2.

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